经济日报:超大直径盾构机“振兴号”在常熟下线

发布时间:2019-06-23 来源:经济日报 分享:
  6月21日,首台采用自主技术和多项国产核心零部件设计制造的复合地层超大直径泥水盾构机“振兴号”在中交天和机械设备制造有限公司常熟基地下线。
  “振兴号”将服役于南京市和燕路过江通道工程。盾构机刀盘直径达15.03米,总长135米,总重量达4000吨,采用了国际领先中国首次应用的全智能化管片拼装系统、智慧化远程安全监控管理系统、绿色环保管路延长装置、泥水分层逆洗循环技术等,并首次采用了国产的常压换刀装置、刀具全状态监测系统、刀盘伸缩摆动装置等,将应用于南京和燕路过江隧道工程施工。
  “振兴号”配备了全智能化管片拼装系统,只需一个按钮,盾构机就能实现隧道内管片的自动运输抓举拼装,可以大幅提高管片拼装质量,更可减轻工人作业强度;智慧化远程安全监控管理系统,可实时记录盾构掘进数据,管理风险边界,及时报警并提供解决措施预案,还可实现盾构机远程故障诊断及远程控制,实现盾构机全生命周期管控;绿色环保管路延长装置,彻底解决了隧道内泥水溢出的施工环境污染;泥水分层逆洗循环“振兴号”配备了全智能化管片拼装系统,只需一个按钮,盾构机就能实现隧道内管片的自动运输抓举拼装,可以大幅提高管片拼装质量,更可减轻工人作业强度;智慧化远程安全监控管理系统,可实时记录盾构掘进数据,管理风险边界,及时报警并提供解决措施预案,还可实现盾构机远程故障诊断及远程控制,实现盾构机全生命周期管控;绿色环保管路延长装置,彻底解决了隧道内泥水溢出的施工环境污染;泥水分层逆洗循环技术,能有效应对岩溶复合地层及断裂带的掌子面塌方、泥水管路堵仓滞排、刀盘结泥饼等施工风险,迅速恢复刀盘掘进功能。国产常压换刀装置、刀具全状态监测系统、刀盘伸缩摆动装置的应用,不仅降低制造成本,还将核心技术牢牢掌握在自己手中。
  和燕路过江通道是南京市公共工程建设中心在建的五条过江通道之一。隧道全长2976米,施工水压高达0.79兆帕,是目前国内水压最高隧道工程;土岩复合地层掘进距离长达约1865米,还有岩溶地质,为国内超大直径盾构隧道之最;施工时,江底高水压处覆土厚度仅10.25米,还要穿越5条断裂带。以钱七虎为组长、5位中国工程院院士和业内16名专家组成的南京过江隧道技术专家组一致认为,它是目前国内在建穿越长江最复杂、最困难的大直径隧道。对盾构机设备制造和盾构施工技术都是严峻的考验。
  中交天和紧随“一带一路”建设的需要,2016年开发了中国首台重型双处理机深层搅拌(DCM)船,为中国企业参与香港新机场三跑道建设提供高端装备,与国际品牌同台竞技,赢得业主好评。针对海洋风电桩基施工设备为国外产品垄断,中交天和开发了海上风电嵌岩钻机,即将投入使用。针对山岭隧道坍塌安全事故频发、缺乏72小时黄金救援装备的现状,中交天和开发了国内首台直径0.8米快速救援掘进机等自主创新产品。