新华社:最美芳华绽放“世纪工程”——记“全国五一巾帼奖章”获得者冯颖慧

发布时间:2019-03-05 来源:新华社 分享:
  新华社北京2月26日电 题:最美芳华绽放“世纪工程”——记“全国五一巾帼奖章”获得者冯颖慧
  新华社记者樊曦、才扬
  26日,全国女职工先进集体和个人表彰大会在京举行,10位女职工荣获全国五一巾帼奖章。
  站在领奖台上的,有“月宫一号”总设计师,有城市轨道车辆研发专家,有海洋地球物理科学家,还有其中唯一的一位基础设施领域建设者——“世纪工程”港珠澳大桥岛隧工程东西人工岛岛上建筑项目经理及总建筑师冯颖慧。
  “五年来,我最骄傲的是我和我的团队绘就了南中国海上最美地标。”冯颖慧对记者说。
  2002年,冯颖慧从广东工业大学建筑设计专业毕业后来到中交第四航务工程勘察设计院有限公司(四航院),先后参与、主持了南沙港一期、二期、三期码头和科伦坡港等多项重大工程设计,累积了丰富的设计和管理经验。在得知四航院将接手港珠澳大桥人工岛岛上建筑设计,冯颖慧的心怦怦直跳,这可是千载难逢的机遇,一定不能错过!可她哪里知道,自从2014年4月进入珠海港珠澳大桥岛隧工程中交联合体营地,当初说好只去现场待一个月时间,这一待就待了5年。
  港珠澳大桥岛上建筑看似并不复杂,却囊括了20多个不同专业的协同合作,40多个单体子项的设计。“对于这种海上建筑,如果按照常规的建筑设计去考虑会不会有风险呢?”冯颖慧不断思考。
在她的带领下,团队对设计图纸一再打磨、反复修改。最终图纸出了三版,仅一版就3000多张。
  图纸有了,但任务依然繁重。岛上建筑是边设计边施工,施工现场出现了什么新情况,冯颖慧和团队们就得不断处理新的设计问题。她清楚地记得,在营地的每个夜晚基本都是在加班中度过。大部分时间,团队都要加班工作到晚上12点左右。
  在岛上,怀了身孕的冯颖慧仍坚持在施工营地一线工作,生产后仅38天她又随即返回项目一线。
  经过五年的营地奋战,她和团队最终圆满完成岛上建筑及附属设施的庞大系统设计工程,绘就了“珠江口地标性建筑”的宏伟蓝图。
  在冯颖慧看来,为了这个工程,大家都克服了各种困难,自己就曾因压力哭过好几次,期间大家都牺牲付出了很多:团队里有人年纪轻轻就患有心律不齐等心脑血管疾病,她本人也时常被肩周炎所困扰……
  “不过,这样高强度的工作也锻炼和成就了我们。”冯颖慧说,回望过往,她仍怀念当初一起和同事们加班加点熬夜画图的日子。而通过这个工程,她也真正更深度地接触到外海工程施工方方面面的细节。
  2017年12月31日,港珠澳大桥全线贯通亮灯仪式的当晚,冯颖慧流泪了。她说,看着灯光一点点亮起来时,“人工岛远看仿如船艏,美极了。一刹那,成功的感觉太美好了。”
  如今,东人工岛主体建筑已入选澳门邮票,而冯颖慧又斩获“全国五一巾帼奖章”的殊荣。何为不负芳华?也许就是把最美好的年华奉献给了最伟大的工程吧,无怨无悔。