央视《创新一线》栏目:地震带上做文章

发布时间:2018-12-18 来源: 分享:
  四百年前的大地震
  海南省的海口市和文昌市是被一个海湾隔开的两个城市。在这两个风土人情,生活习惯都极为相似的城市里,当地的人们过着平静的生活。
  但是很多人不知道的是,在400多年前,海口和文昌是紧密连在一起的,一次高达7.5级的强烈地震,撕裂了这个大陆,形成了隔开海口和文昌的这个海湾。
  无法避开的活动断层
  地质勘探的调查结果显示,计划建设铺前大桥的活动区域内有两条活动断层,一条是南北走向的(铺前——青澜)活动断层,另一条是东西走向的(铺前——马袅)活动断层,无论在哪个位置建设,都无法避开活动断层。
  一般情况下,重要的大型建设都会避开活动断层,但是这个特殊的位置无从选择,只能拿出一个能经受住强震测试的设计方案来保证大桥的安全性。
  片中说铺前大桥特有的保险丝的结构设计是关键性的战略方案中的重中之重。除此之外,还有哪些实用的设计呢?
  二航人在地震带上建起大桥
  因为抗震等级高,铺前大桥的设计和施工都采用了非常规的方式,最关键的主塔主墩桩基4.3米直径,一般来说,大型桥梁工程主墩的桩基直径在2至3米范围,4.3米的直径已远超常规桩基,这在世界桥梁建设中也是罕见的。
  项目部与设计单位积极沟通,在不改变桩基受力功能的前提下,将桩基钢筋的布置方式进行了调整,由三层调整为四层。
  我国首座跨越地震活动断层的跨海桥梁——海南铺前跨海大桥的抗震设防裂度、设计基本风速均为中国国内最高,同时还突破了国内无法在极震区、跨越活动断层带建设特大桥的技术难题,解决了强台风区的桥梁永久结构安全和施工安全技术问题。