中国江苏网:苏通大桥荷载试验圆满结束

发布时间:2018-03-01 来源:中国江苏网 分享:

苏通长江公路大桥建成以后的首次“健康大体检”——运营十年期荷载试验,在进行了三次、每次历时5小时的测验后,于昨天凌晨5时圆满结束。试验所需要的第一手数据全部收集完毕。这座跨江大桥已经恢复通行。

2008630日通车的苏通大桥,当时是世界第一斜拉桥,集最大群桩基础、最高桥塔、最长斜拉索、最大主跨于一体,最举世公认的大型跨区域重大结构工程。在建成当年,该桥的日均车流量为4.2万辆;如今,大桥的日均车流量已达9.7万辆。在大桥建成通车10年之际,由原设计单位进行重点复检和综合评估,是国际桥梁界的惯例与共识。在全封闭状态下进行荷载试验,虽会中断交通,但却是公认最直观、最准确的桥梁“健康大体检”的方式。

此次试验共分三次进行。2260时至5时,工程技术人员使用4130吨卡车,对苏通大桥辅桥——主跨268米的华润专用航道桥进行了静载检测;2270时至5时,工程技术人员使用54辆同样配重的卡车,对苏通大桥主跨1088米的主航道桥进行了静载检测。在顺利完成静载检测后,2280时至5时,工程技术人员同型卡车,对大桥进行动载测试。在测试过程中,遭遇降雨天气,雨量一度达到中等。工程技术人员按照预案,打开了卡车遮雨顶棚,确保了参与测试的卡车始终保持30吨,进而保证了测试精度。

三次测试中,南通市公安局交警支队和交通方面的路政大队,会同苏通大桥公路,全力疏导交通,保证大桥的“健康大体检”顺利进行。目前,所有的测试数据都已通过4G网络上传。苏通大桥的原设计单位中交公规院有限公司将组织专家对相关数据进行分析,并将综合评估的结果通报大桥的管理方。

(文章来源2018-03-01,中国江苏网 记者 胡悦)