湖北日报网:马尔代夫进入紧急状态 武汉承建工程未受影响 600多名建设者报平安

发布时间:2018-02-07 来源:湖北日报网 分享:

近日,马尔代夫总统亚明宣布5日起全国进入为期15天的紧急状态,在中马友谊大桥的600多名中国建设者是否安全?6日,湖北日报全媒记者与中交二航局中马友谊大桥项目部办公室主任王明亮通过微信连线得知,600多名中方人员很安全,大桥施工暂未受影响,目前大桥已经建设完成近80%的工程量,将计划于820日竣工通车。

该大桥由在汉央企中交二航局总承包,中交公规院实施项目管理。它是世界首座在远洋深海、珊瑚礁上建造的跨海大桥。大桥全长约2公里,采用双向4车道,设计时速60km/h。工程由一座1390米长的跨海大桥,以及约600米长的路基组成,是马尔代夫历史上首座跨海大桥,也是是连接马尔代夫首都马累岛和交通枢纽机场岛的重要通道。大桥建成后对促进马尔代夫经济发展、城市空间拓展具有重要意义。

王明亮介绍,目前马尔代夫当地治安良好。出于安全考虑,中国驻马尔代夫大使馆要求中马友谊大桥项目人员无重要活动尽量减少外出,提高警惕。目前项目内部运转正常,日常生活有保障,大桥建设正如火如荼地进行中。

政局动荡对大桥施工暂时未造成影响,主桥、引桥桩基、承台已全部完成,现正在架设引桥梁体,主桥正在进行挂篮悬臂浇筑混凝土施工。“为了兑现中国对马的庄严承诺,建设者们春节将依然坚守工作岗位,他们正日夜兼程,撸起袖子加油干,以确保大桥于今年820日竣工通车。”王明亮说。

据王明亮透露,尽管马尔代夫进入紧急状态,项目部员工的业余生活依然很丰富。虽然只能在项目营区内活动,但项目部通过组织篮球比赛,在会议室安装KTV系统,在食堂安装电视等方式来丰富员工业余生活。

(文章来源2018-02-06,湖北日报网 记者 廖志慧 通讯员 陈嘉伦)