环球时报:吊装实现智能操作 品质保障百年安全 目睹“基建狂魔”合龙世界级大桥

发布时间:2018-01-12 来源:环球时报 分享:

“虎门大桥是我们最不乐意走的桥”,这是来自不少广东人的吐槽。横跨珠江、连接广州与深圳两座千万人口城市的虎门大桥建成了20年,也堵了20年。有广州市民告诉《环球时报》记者,这条双向六车道的大桥最初只是白天堵,现在每天都要堵到半夜。为缓解虎门大桥的交通压力,位于其北约10公里处、号称世界最宽钢箱梁悬索桥的虎门二桥于2013年底正式动工。9日,虎门二桥的关键控制性工程——大沙水道桥正式合龙,《环球时报》记者也前往现场,亲眼目睹这座大桥是如何被“大国工匠”建成的。

“动动手指”,吊起300

《环球时报》记者9日上午来到虎门二桥大沙水道桥的建筑工地时,最后一榀钢箱梁已经静静地“躺”在桥下的一艘平板驳船上,两端也已经连接好吊缆。在它的正上方约60米处,就是大沙水道桥尚存的唯一空隙。9日是2018年入冬以来广州最冷的一天,大雨已经持续多日。虎门二桥的工程人员告诉《环球时报》记者,下雨并不影响合龙,风速也在允许范围内,工人们已经在做最后的准备。

被吊起的最后一榀钢箱梁外观上呈倒梯形,梁宽49.7米,长12.8米,重量达272吨,但却不是大沙水道桥所用钢箱梁中最重的。大沙水道桥的承建方、中交第二公路I程局虎门二桥项目总工程师朱小金告诉《环球时报》记者,大沙水道桥是一座主跨1200米双塔单跨悬索桥,主桥共使用钢箱梁梁段94榀,其中最重的钢箱梁重达350吨,相当于200余辆小轿车的重量。

为确保这样的“大家伙”能够顺利吊装,中交二公局自主研发了600吨全液压跨缆吊机,最大吊重是600吨,该吊机也是目前国内最大的悬索桥专用跨缆吊机。站在桥上,《环球时报》记者仰头就可以看到架渡在两根主缆上、位于100多米高空的“特制”吊机。这部跨缆吊机远比《环球时报》记者设想的小,其体量与巨大的力气看上去似乎并不相称。据朱小金介绍,这台跨缆吊机只需翼4个人操作,他们的主要任务也并非谨小慎微地手动控制,而是监视着计算机。

智能化的电脑操作

让数百吨的吊装工作变得安全可控,出现问题时,跨缆吊机可以自动停止作业。

“把将近300吨的钢箱梁吊到距江面60米的空中,工作人员需要做的不过是动动手指,按几个按钮”,朱小金说,“可以放120个心。”

最后合龙还靠“拉”

15时左右,最后一榀钢箱梁提升到位,桥上的工人们开始忙碌起来,将钢箱梁与两端的悬索固定。此外,还需要通过临时锁扣将这榀钢箱梁与其相邻的、已经形成桥面的钢箱梁固定住。

太沙水道桥的吊装采用从中跨向两侧的施工顺序,最后一榀钢箱梁更靠近珠江西岸。当工人们将这榀钢箱梁的一侧与已经架设好的桥面固定住后,《环球时报》记者发现,钢箱梁与另一侧的桥面还有约30厘米的空隙。就在《环球时报》记者以为是安装出现失误时,一名工程人员却十分淡定地解释道:这30厘米是故意留出来的,接下来要把另一端较短的桥面“拉”过去对上!

上述工作人员告诉《环球时报》记者,在桥的两端装有滑轨支座,这段桥实际上是可以滑动的。通过架设在桥上的卷扬机,可以将桥面缓慢地“拉”过去,与最后一榀钢箱梁连接上。此外,滑轨的设计也可以给大桥在热胀冷缩或者遭遇其他形变时保留一定的调整空间。“最低目标”是100 虎门二桥这样的基建项目可谓是“世纪工程”,在承受每日约14万辆车通行的“繁重任务”同时,安全使用100年是设计和建设的最低目标。朱小金告诉《环球时报》记者,对于虎门二桥这座悬索桥而言,如何保证钢索和钢箱梁在100年的时间中不生锈不受到腐蚀是关键。

作为一座钢箱梁悬索桥,主要承重的就是两条主缆。所谓主缆,就是两根巨大的钢丝绳,承受着钢箱梁桥的几乎全部重量。大沙水道桥的每根主缆长2170米,由42926根直径5.2亳米的钢丝组成,总直径达85.1厘米。据《环球时报》记者了解,由于主缆在100年中不可更换,虎门二桥选用了抗扭转能力和抗拉强度比1770兆帕钢丝更好的1960兆帕钢丝,并且全面集成主动式防腐体系,可以从主缆的缝隙中抽走可能导致锈蚀的湿气。

据介绍,从2017119日虎门二桥的首榀钢箱梁吊装开始,吊装总重量达2.54万吨的94榀钢箱梁仅耗时62天,但这还是提前完成了任务。中交二公局的工程人员告诉《环球时报》记者,在这一过程中,工程人员们克服往返香港高速客船频繁通行、潮汐变化大,以及钢箱梁吊装作业面宽、高空作业风险大、吊装安装精准度高等诸多困难,真正展示了只有“基建狂魔”才能做到的“中国速度”。

(文章来源2018-01-12,《环球时报》 记者 赵觉珵)