经济参考报:世界最宽钢箱梁悬索桥成功合龙

发布时间:2018-01-11 来源:经济参考报 分享:

世界上最宽的钢箱梁悬索桥,虎门二桥大沙水道桥日前成功合龙。记者获悉,虎门二桥大沙水道桥为主跨1200米双塔单跨悬索桥,由中国交通建设集团有限公司承建的大沙水道桥钢箱梁是项目的关键控制性工程之一。虎门二桥连接珠江东西两岸,是珠江三角洲中部核心区域的重要过江通道,也是粤港澳大湾区建设的重要组成部分。大桥建成后,东莞到番禺的交通距离将拉近10公里,也将有效缓解目前虎门大桥的交通压力。

据中交建介绍,该桥主桥采用钢箱梁预制吊装架设,共有钢箱梁梁段94榀,标准节梁段长12.8米,钢箱梁全宽49.7米,双向8车道;该桥钢箱梁最重梁段达350吨,相当于200余辆小轿车的重量;全桥钢箱梁总重达2.54万吨,相当于600多架波音737飞机的重量。

作为最宽钢箱梁悬索桥,虎门二桥在施工环节中就创下多项纪录。例如2017年底,大沙水道桥首片钢箱梁成功架设,就创下了世界最宽悬索桥钢箱梁的吊装纪录。而在这一过程中,自主研发的装备可谓是吊装顺利完成的“大功臣”——中交二公局自行研发的600T全液压跨缆吊机,可以毫不费力吊装600吨以下的重物,这也是目前国内最大的悬索桥跨缆吊机。首片钢箱梁吊装后,中交二公局虎门二桥建设者先后攻克吊装作业区域交叉分布多达五条航线,往返香港高速客船频繁通行、潮汐变化大以及钢箱梁吊装作业面宽、高空作业风险大、吊装安装精准度高等诸多困难,提前完成了虎门二桥大沙水道桥主桥合龙,为虎门二桥按期通车奠定了坚实的基础。

(文章来源2017-01-11,《经济参考报》A04版 记者 黄可欣)