国内最大跨径钢桁梁悬索桥建成通车

发布时间:2018-02-06 来源:中交路建 分享:

2月1日,中交路建参建的国家主干线杭瑞高速公路控制性工程——洞庭大桥建成通车,标志着横贯东西、长达3400余公里的杭瑞高速公路全线通车。

杭瑞洞庭大桥主跨1480米,加劲钢桁梁长1933.6米,是目前世界第二、国内第一大跨径钢桁梁悬索桥。

大桥位于洞庭湖区,索塔外侧呈“佛指并竖”形构造,如同“排箫竖管”,巧妙地采用“潇湘琴韵”的造型,地方文化特色十分浓郁,与洞庭自然美景结合,更是相得益彰。杭瑞洞庭大桥独特的结构设计、复杂的地质条件、特殊的江域湖区水文、严峻的防疫形势,对建设者们提出了诸多挑战。

在挑战面前,中交路建项目团队超前策划,秉承“精细优质、资源节约、环境友好、人文和谐”的建设理念,加强科技创新,攻坚克难,先后参与了交通运输部建设科技项目与湖南省交通科技项目——“大跨径钢桁加劲梁悬索桥关键技术研究”,对板桁结合型加劲梁关键技术、大跨径钢桁加劲梁悬索桥抗风性能、型钢锚固系统关键技术、新型主缆防护体系、葫芦形地连墙基础设计与施工控制关键技术等5个专题进行系统研究

在不断地探索和实践中,项目实现了“三突破,双首创”,即大桥跨径上的突破,主跨达1480米;吊重上的突破,吊机承重达600吨;梁段重量的突破,首段钢梁重达456.1吨;首创“葫芦形”锚碇基础结构,以最经济的基础工程适应了锚碇的结构要求;首创轻型组合桥面,解决钢结构疲劳开裂和铺装层破损两大世界级难题

“南极潇湘千里月,北通巫峡万重山”。杭瑞高速洞庭大桥建成通车后,对于完善国家高速公路网、贯彻实施国家“中部崛起”战略,具有重要的意义。

(责任编辑:新闻中心张曦)