中交基金助推甘肃省2000亿元公路产业基金签约

发布时间:2017-07-13 来源:中交基金 分享:
  7月7日,由中交基金牵头推动的甘肃省2000亿元公路产业投资基金在兰州签署合作协议,基金规模创下了甘肃经济类签约项目的历史之最。
  甘肃是中交基金的优势业务区域。中交基金曾发起设立我国的第一支由央企与地方政府合作设立的交通投资基金——甘肃交通投资基金,并成功投放于甘肃两徽高速、北仙高速等项目。基金的投放对于甘肃的基础设施建设起到了较大的带动作用。
  甘肃省2000亿元公路产业投资基金是在PPP交通基础设施项目实施方面的又一突破。该基金采用母子基金架构。母基金层面拟由中国交建、甘肃省公航旅、中国铁建等共同出资组建。子基金由母基金和引入的社会资本共同出资,并由子基金直接投入项目。母子基金的交易结构是以项目落地为目标,具备多方面的优势。在母基金层面,这一结构能够对项目的投资方案尽快达成一致,有助于提高基金决策效率。在子基金层面,这一结构使得具体项目可以单独设立子基金,并引入单独金融机构作为子基金优先级投资人,可以实现不同金融机构之间的风险隔离,同时也能够根据项目具体条件匹配最优的金融机构参与投资,提高资金募集效率。另外,充分引入多家金融机构参与子基金的竞争,有助于实现资金成本当期最低的预期。
  该基金充分整合中国交建、甘肃省公航旅等央企国企合作方的优势资源,发挥金融杠杆作用,提高资金使用效率,从而形成利益共享、风险共担的市场化投资模式。基金设立后,将重点投资经甘肃省政府批准纳入地方高速公路项目建设规划和省发改委立项、省交通运输厅明确项目法人的地方高速公路项目及以PPP模式实施的地方高速公路项目,为甘肃省确保实现“十三五”规划中地方高速公路项目建设目标提供助力。
  (责任编辑:党委工作部张曦)