在危难面前同心协力

三航局湘潭项目部共同抗洪抢险

发布时间:2017-07-13 来源:三航局 分享:
  6月22日以来,湖南湘潭市遭遇了2010年以来最强的降雨过程,湘江、涟水、渭水水位急速暴涨,截至6月30日8时,湘江湘潭站水位达36 . 69米,超过保证水位0 . 19米,30日上午9时,湘潭防汛应急响应由Ⅲ级提升至Ⅱ级。
  在全市汛情严重的同时,三航局湖南分公司在湘潭的几大项目工地不同程度地受到灾情影响。在统一部署之下,各项目部及时启动防洪防汛应急预案,有序地开展防洪防汛工作,积极投入到抗洪抢险工作中。
  在持续的强降雨影响下,北二环与潭邵路相接处路面严重积水,数辆轿车在水中抛锚,造成严重交通拥堵,现场紧急实施交通管制。西二环道路一期工程项目部得知此情况后,出动大型挖机一台,小型挖机两台,主要负责拟建羊牯立交A、G匝道疏通,以引流北二环路面积水,经过4小时连续不间断作业,水渠成功疏通,并迅速起到了引流排洪的作用,北二环路面积水逐渐回落,交通恢复畅通。
  7月1日下午昭华大桥告急,杨梅洲大桥项目部组织人员30余人参与昭华大桥项目的抗洪抢险工作。当天晚上11时,河西十万垄大堤出现管涌险情,项目部抢险救援至凌晨2点,险情解除。7月2日,逐渐迫近历史最高水位。项目部组织人员清查附近民居。确保无人员在洪水包围之中。当天晚上8时,接到当地反应河东出现险情,项目部又组织15人前往抗洪救灾。
  江水泛滥,湘潭市河西污水处理厂韶山东路泵站江水倒灌,导致泵站全部被淹,白云路项目部联合十几家单位参与抽排水抢险救援工作,安排全部职工四班轮岗,四台水泵全天24时进行抽水作业,昼夜奋战,共同抵抗洪水侵袭。
  6月29日,钢栈桥被淹,昭华大桥项目部迅速组织栈桥人员设备撤离。同日,项目部与防汛大堤管理所经联合排查发现王家晒渠存在重大安全隐患,昭华大桥项目部、城发集团和大堤管理所联合成立指挥部,在现场设置临时应急办公场所,实现防洪抗洪信息共享,确保第一时间获取第一手准确信息;项目部将用于现浇箱梁堆载黄沙和堆场近2000吨黄沙在6月30日前利用塔吊和装载机集中作业输送至抗洪现场,同时各家分包单位每班60人分成5个小分队轮班抗洪。经过3天艰苦奋战,项目部动用近1000人次使用2000多吨砂石构筑了一条长100余米,高近2 . 5米的防洪临时大堤,临时大堤目前处于稳定状态。
  (责任编辑:党委工作部张曦)