振华重工成功研发深水重载波浪补偿绞车系统

发布时间:2017-07-12 来源:振华重工 分享:

7月6日, 由振华重工承担的国家发改委支持的科研项目“200吨深水重载波浪补偿绞车系统研制”先后通过了第三方验船师的见证试验,以及由高校、研究所组成的专家组的现场验证和成果肯定。该系统的成功研制,标志着我国在波浪补偿技术领域已打破国外技术垄断,实现波浪补偿装备的国产化,从此不再制约我国海工产品的作业能力。

波浪补偿设备属于高新技术, 当船体在海洋环境中产生横倾、纵摇和上下起伏运动时,通常会使水下吊装设备产生较大的随机偏移,导致无法完成精吊装情况严重时,会使绳索的张力过大而断裂,从而造成设备仪器丢失等重大的工程事故,因此,具备波浪补偿功能的船舶起重机设备是海洋工程中的重要装备。

200吨深水重载波浪补偿绞车集合了机、电、液、气四大系统,能够满足3000米以内工程化深海作业;共配备4台350千瓦功率电机,满载时起升绞车作业能力可达到每分钟30米。该设备采用基于液压主动油缸补偿基理的升沉补偿液压系统,完全满足并高于国外主流波浪补偿绞车的精度要求。

此前,波浪补偿技术长期以来被国外大公司垄断,已成为制约我国海上重工发展、提高自身竞争力的重要瓶颈。目前,振华重工通过项目,形成了独立的波浪补偿产品开发与制造能力,可为市场提供成套的波浪补偿装备产品,同时具备参与国际高端海工主动波浪起重设备竞争的能力,为打开这一国外垄断的市场做好了技术准备。

(责任编辑:党委工作部张曦)