国内最长地铁联络通道贯通

发布时间:2017-04-20 来源:隧道局 分享:

 4月10日,隧道局承建兰州地铁1号线文化宫站至西关什字站区间联络通道贯通,该通道为目前国内最长地铁联络通道。

文化宫站至西关什字站区间联络通道全长43.69米,宽3.8米,高4.22米,拱顶深19.6米,兰州地铁1号线全线重点控制性工程。

该联络通道处于黄河右岸一级阶地,主体结构位于已经固结成岩的泥岩中,地质条件极不稳定,施工安全和地表沉降控制极具挑战性,必须对地质不稳定区先行加固才能保证开挖的正常进行。考察论证,决定采用双重管无收缩双液注浆工法对封堵面进行加固施工。施工期间,项目部实行24小时轮班制,严格控制注浆点位、注浆压力、注浆量等技术参数,增加监测次数,每两小时更新监测数据,及时指导注浆施工,保证施工安全正常进行。项目部历经5个多月的奋战,实现联络通道安全贯通,刷新国内最长地铁联络通道纪录

责任编辑:党委工作部张曦