文化理念传播的“四化”原则

发布时间:2016-10-28 来源:二航局 分享:
  企业文化理念最终要通过每一位员工的身体力行才能体现出来。如果得不到员工的认同,再好的理念也不过是一纸空文。所以,在企业文化建设中要突出一个“实”字,既重视企业文化理念的建立和完善,更要注重在理念“落地”上下工夫。在企业文化理念“落地”的过程中要坚持文化理念传播的“四化”原则。
  理念传播形象化。理念形象化是理念认知的重要手段,是用可视、可听的方式展示理念、宣传理念,这就需要健全企业文化的视觉识别系统,进而形成浓厚的宣教氛围。我们可以以《中国交建视觉识别系统规范手册》为蓝本,编制《项目视觉执行手册》,推动视觉识别系统在基层项目的应用。把项目作为理念传播的窗口,在工地大门、会议室、大型设备,胸卡、文件袋、茶杯上都印上企业理念标识,使广大员工对企业文化理念耳熟能详,内化于心、外化于行;还可以充分抓住项目开工奠基典礼、竣工庆典和社会各界及各级领导检查指导等有利时机,通过宣传板、标语、条幅等广泛宣传企业文化;还可以通过推出企业形象片、企业歌曲、企业理念海报、纪念书签等形式,展示、诠释企业的文化理念,使宣传变得具体生动易于员工理解和接受。
  理念传播故事化。相对抽象的企业文化理念通过通俗的故事更容易让人理解和记忆。企业文化故事是对企业文化理念具体化、形象化的诠释,如同企业文化理念的“种子”。精心挖掘、提炼、传播这些“种子”,才能更好地让其在员工的心田扎根、发芽、成长,帮助员工加深对企业文化的认识,更好地践行企业文化理念。我们可以利用企业网站、内部报刊等设置专栏,宣传推广企业文化故事,编辑出版企业文化故事丛书。为了加深员工对故事的印象以及对企业文化理念的理解,可以通过举行读企业文化故事演讲比赛、征文活动、交流座谈会、传统精神报告会等形式,加深员工对企业文化的认同感,让企业理念真正走进员工的心里,发挥更大的引导和带动作用。
  理念传播人格化。在文化理念的深化传播中,企业需要人格化的方式,让员工对企业文化的认知逐步深化。在员工践行企业文化的过程中,推出有说服力的企业先进典型作为员工学习的榜样,其传播效果比仅靠抽象的说教更好。我们要深入挖掘企业内具有代表性的先进人物,从培养典型、树立典型、宣传典型的角度,通过内部报纸、网络、报告会、颁奖典礼等媒介对先进典型进行立体的宣传,并向上级单位推送,打造明星员工、树立社会典型。
  理念传播常态化。企业文化落地,是长期“教化”的过程,没有捷径可走。“教化”,是改变员工思想和理念的过程,是由内及外缓慢改变的过程,要长期坚持多种形式并重,常态化推进,使文化的土壤慢慢积淀。我们可以每年对新入职员工开展企业文化培训,有针对性地培养新员工对企业文化的认同感;还可以以一些节日、纪念日为契机,每年开展一至两项体现企业文化理念的主题活动,让员工深刻领悟企业理念的内涵与精神核心;还可以结合企业品牌特点,开展纪念活动、精神发布会、品牌发布会等主题活动,多角度、全方位传播企业的文化特质。
  (责任编辑:党委工作部李群)