以改革创新精神推进领导班子建设

发布时间:2016-10-14 来源:水规院 分享:
  在机遇与挑战并存、创新与转型共进的新起点上,在实现中国交建“五商中交”发展战略过程中,领导干部是决定事业成败的“中枢神经”。在积极主动谋求转型升级的历史浪潮中,水规院领导班子勇于冲锋,以创新思维为动力、以机制改革为根本、以制度完善为依托、以干部培养为途径、以文化转型为保障,推动领导班子建设再上新台阶。
  推进领导班子建设,勇于开拓创新思维。加强领导班子建设,是提升企业发展的内在动力,必须紧密结合内外部形势,加快推进改革创新,打开领导班子建设新思路。要以先进人才管理理念为指引,构建领导人员胜任标准,完善“选拔+评估+竞争”的综合选聘方法,把好干部“入口”;引入“旋转门”动力机制,强化人才“新陈代谢”,完善干部“出口”,使领导干部“能上能下”、“才位匹配”,提升班子战斗力。
  推进领导班子建设,乐于推进选贤任能。正确的用人导向,良好人才发展环境,需要我们深入落实“党管干部、党管人才”原则,遵循习近平总书记关于好干部“二十字标准”及中国交建党委“靠得住、能干事、在状态、善合作”的总体要求,优先选拔使用具有国际化业务和艰苦地区工作履历的干部,鼓励干部到海外一线和条件艰苦的地方锻炼成长;重视并加快培养选拔优秀年轻干部,动态、科学调配班子构成,持续优化领导班子结构。
  推进领导班子建设,勤于完善制度体系。加强领导班子建设,完善制度是保障。将创新领导班子建设推向长效化、常态化,需要我们勤于分析总结现有制度瓶颈,与时俱进,不断完善领导人员管理制度。为解决企业发展与领导人员管理需要的矛盾,水规院结合领导班子建设年活动成果,陆续出台《后备领导人员配备管理办法》、《中层管理干部任职管理规定》、《中层干部测评管理办法》等制度,对干部全过程管理的各方面给出全面规定,使干部管理科学理念与机制得到有效固化。
  推进领导班子建设,善于促进能力升级。企业战略转型对人才资源提出了重大考验,尤其需要领导人员素质能力的强力升级。要结合不同职级、不同序列的干部职位胜任要求,系统构建培训体系与学习地图。对领导班子以“政治修养、宏观战略、改革发展”为重点,完善党委中心组学习、专题学习和自学制度,着力推进学习型领导班子建设。对中层干部实施以“推动能力升级,促进管理创新”为主题的干部培养工程,构建形成以政治素质、现代理念、管理技能、前沿分享等为主要内容的课程体系,加快打造适应企业发展需要的优秀管理干部队伍。
  推进领导班子建设,敢于推动契约文化。新业务领域、新业务模式需要高效、有力的吸纳外部市场人才,这对传统人才管理理念与文化提出了挑战。保障顺利转型,就必须打破传统用人文化,以“增量改革”为突破,以新部门管理岗位为试点,推行“公开选拔、择优聘用、契约管理”的人才聘用制,着力构建市场化、契约化的人才管理机制与文化,逐步打造新型职业经理人队伍。
  “风劲扬帆正当时,勇立潮头著华章”。改革创新就是要“敢涉深水区,敢啃硬骨头”,我们正牢牢把握国企改革的机遇期,要紧密围绕中国交建转型升级的总要求,深入思考,全力推动,点亮领导班子建设创新之光。
  (责任编辑:党委工作部李群)