崇高的事业需要榜样的引领

发布时间:2016-08-09 来源:党委工作部 分享:

榜样是一种力量,是直抵人心、催人奋进的精神感召。在7月1日举行的庆祝中国共产党成立95周年大会上,公司总工程师林鸣荣获“全国优秀共产党员”称号,天鲸号党支部荣获“全国先进基层党组织”称号。近期,公司喜讯不断,党员和基层党组织屡获党中央及国资委表彰。林鸣、中国港湾王晓峰获评“中央企业优秀共产党员”称号,二航局周永忠获评“中央企业优秀党务工作者” ,一公局党委、天鲸号党支部获评“中央企业先进基层党组织” 。同时,林鸣还获评“中央企业优秀共产党员标兵”称号。

崇高的事业需要榜样的引领,奋斗的精神激发前行的力量。榜样代表着方向,是一个时代的标杆,总是引领新风尚、提升新境界、带来新气象。每名优秀共产党员、优秀党务工作者都是一面旗帜,每个先进基层党组织都是一座灯塔,激荡人心、照亮前路。6月31日,公司党委发文表彰了集团“一先两优”中的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,这些工作、生活在我们身边的优秀共产党员、优秀党务工作者是公司所有党员学习的榜样。

一名党员就是一面旗帜,一个组织就是一座堡垒。公司总工程师林鸣同志以一种“强国筑梦”的责任感,率领团队勇攀世界建桥技术高峰。他对工作精益求精,创造多项标志性工程。先后主持完成了润扬大桥、南京三桥等多项国家重点工程建设。面对世界级难题,他勇挑重担,提升我国岛隧工程建设水平。林鸣的先进事迹,鲜明昭示了我们党的性质和宗旨,展示了共产党人的为民情怀与高尚情操,生动彰显了新时期共产党人把理想信念体现为行动力量的政治品格和先锋形象。优秀共产党员、优秀党务工作者,立足岗位履职尽责,遇到困难勇于挑战,日积月累铸就了不平凡业绩,践行了党旗下的誓言,体现了当代共产党人的崇高境界和精神风貌。优秀基层党组织,切实发挥着战斗堡垒作用,把群众的事当大事办实办好,把党员群众团结凝聚在一起,展现了新时期党组织与时俱进的时代风范和强大战斗力。

一个好榜样,可以感召一群人、带动一群人、凝聚一群人。优秀共产党员是“标尺” ,我们要对照标尺找不足。优秀共产党员是“标杆” ,我们要对照标杆找差距。优秀共产党员是“标兵” ,我们要对照标兵找方向。公司广大共产党员和党务工作者应该以优秀人物为榜样,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严以律己、清正廉洁,在生产、工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用,自觉培养高尚道德情操。公司各级党组织也应该以受表彰的先进集体为榜样,切实履行党章规定的各项职责,在推动发展、深化改革、服务群众、维护稳定等方面努力创造一流业绩。 “启事在教诲,成事在榜样。 ”以榜样为标杆找差距、知不足,以榜样为鞭策强决心、聚动力,以榜样为参照明方向、循路径,我们就能更好焕发共产党人的时代风采和精神风貌。

 一流的国企需要一批有坚定信念的优秀共产党员。理想信念是思想和行为的“总开关” 。习近平总书记指出,有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确的政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经得起各种风险和困难考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。坚定理想信念,要从我做起,从现在做起。有的人立志不可谓不高远,但就是不愿意为实现崇高的理想而付出自己的艰苦努力,不能把个人理想融入党的最高理想和全国人民的共同理想之中,不能踏踏实实地做好本职工作。千里之行,始于足下。林鸣同志就用自己的行动,诠释了共产党人应该拥有克服困难的信念和勇气。在困难和风险面前,林鸣始终靠前指挥、冲锋在先,为超级工程推进付出巨大心血。他坚信依靠中国人的力量,依靠我们强大的综合国力,完全有能力攻克港珠澳大桥建设中的一个又一个技术难题。

 在公司近期开展的“两学一做”学习教育中,党员要彰显先进本色。“两学一做” ,基础在学,关键在做。每一名优秀共产党员的成长过程都凝聚着党的培养与个人的奋斗,学习优秀共产党员,以他们的先进事迹的作为党员成长的范本,公司的普通党员才能深刻理解一名合格党员应该如何做,怎样做,让普通党员找到前进的方向。充分发挥优秀共产党员的标兵的作用与价值,让每一个优秀共产党员成为飘扬在基层的一面旗帜,才能带动公司全体党员在“全面建设世界一流企业”的宏大行动中实现自身价值。

(责任编辑:党委工作部陶涛)