全国人大代表王景武:推动粤港澳大湾区 跨境资金自由流动

发布时间:2018-03-06 来源:21世纪经济报道 分享:

35日,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告时指出,出台实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作。这是政府工作报告第二次提及“粤港澳大湾区”。

全国人大代表、央行广州分行行长王景武建议,目前,粤港澳资金通过进出口贸易、跨境服务贸易、经常转移以及外商直接投资、对外直接投资等渠道流动顺畅,深港通、基金互认、QFIIQDII、债券通、点心债、熊猫债等证券业务亦进展顺利,要采取措施进一步推动粤港澳大湾区跨境资金自由流动。

从防范金融风险的角度,他建议,准确判断风险隐患成为保障金融安全的前提。我国迫切需要加强对包括银行、证券、保险、金融控股集团等在内的全部金融机构、金融市场、金融活动的综合监测,建立统一、全面、共享的金融业综合统计体系。此外,设立互联网金融从业人员职业资格有利于从入门关口夯实防控互联网金融风险的基础,也是建立互联网金融长效发展机制的重要举措。

推动粤港澳大湾区跨境资金自由流动

20177月,习近平总书记在香港回归20周年时见证了粤港澳签署框架协议。10月,粤港澳大湾区被写进十九大报告,由区域发展上升为国家战略。

王景武表示,粤港澳是我国跨境资金流动最为活跃、金融创新最具有活力的区域,2017年,粤港澳大湾区内跨境资金流动量约为4.6万亿元。

一是做好跨境资金流动的整体规划。中短期内,粤港澳大湾区应定位为连接境内外资金市场的缓冲区域,成为沟通境内境外资金的重要节点和关键枢纽。中长期要结合国家“一带一路”倡议,将粤港澳资金流动通道辐射到东南亚及非洲各国,对标为“21世纪海上丝绸之路”的新支点,成为中华文明面向“一带一路”的海陆国际资金大通道。

二是抓住有利时间窗口拓宽跨境资金流动渠道。粤港澳大湾区跨境资金自由流动的关键是通过放开跨境金融业务,逐步增加资金流通途径,如完善深港通、基金互认、债券通等跨境资金双向流通机制及配套政策等。

三是不断完善跨境资金流动的金融基础设施。探索依托NRA+账户开展跨境金融业务创新,为湾区内资金自由流动提供便利载体。推广粤港票据联合结算系统业务,将区域特色的资金结算业务逐步做大,提高湾区内资金流动效率。完善粤港外币实时支付系统,增加港元和美元的清算业务量,并探索添加更多交易币种的可行性,修筑粤港澳大湾区资金流通的高速公路。

四是进一步提升跨境资金流动管理效率。要建立健全跨境资金流动管理的法律法规,完善相关业务数据系统和事中、事后监管的长效机制,探索借助大数据、云计算提高跨境资金监管措施、创新措施的针对性和有效性,加强反洗钱、反逃税和反恐怖融资工作,守住不发生风险的底线,维护国内金融市场稳定。

全面推进金融业综合统计

国际金融危机后,主要国家和国际金融组织积极应对统计信息缺口,主要措施之一就是制订或修改相关法律法规,加强对金融风险跨境、跨市场、跨机构传染的防范与监测,改进金融机构信息披露,提高金融市场透明度。

在我国,当前金融统计仍主要以部门统计、职能统计和静态统计为主,统计信息的可比性和共享性存在不足,迫切需要加强对包括银行、证券、保险、金融控股集团等在内的全部金融机构、金融市场、金融活动的综合监测,建立统一、全面、共享的金融业综合统计体系。

20164月,人民银行和银监会、证监会、保监会决定在天津、广东、浙江、安徽四省市开展金融业综合统计试点工作。从实践来看,金融业综合统计工作促进了协调监管。

王景武建议,多措并举推进金融业综合统计。一是完善金融业综合统计法律基础。建议由国务院金融稳定发展委员会牵头,制定由“一行三会”联合颁布的法规或制度,统领具体的金融业综合统计工作,并赋予人民银行对全口径金融数据进行收集、调查、分析和执法检查的职能。在机构上应覆盖银行业、证券业、保险业等从事金融服务的机构,并逐步将地方性类金融机构纳入其中;在业务上应覆盖金融机构的表内、表外及交叉业务,并逐步将互联网金融等新型业务纳入其中。

二是持续推进金融统计标准化。建议继续加强金融业综合统计监测体系的基础性研究,从宏观层面统一金融部门、金融工具统计分类和编码,构建与宏观统计相协调、与金融市场发展相适应、科学合理的金融业综合统计核心指标和分析框架,推动统计指标、统计分类等标准逐步在金融业各子行业落地生根。

三是推进金融业综合统计信息平台建设。建议由人民银行牵头金融业综合统计信息平台建设工作,实现统一标准、同步采集、集中校验、汇总共享的大国金融统计数据治理,建立统一的国家金融基础数据库,更好地为“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”目标服务。

设立互联网金融从业人员职业资格

王景武建议,互联网金融风险防控应当抓住从业人员队伍这个关键。互联网金融的本质属性和技术创新特点,决定了互联网金融风险防控和持续规范健康发展的关键,在于拥有一支较高职业素养的从业人员队伍,否则就会走弯路或者误入歧途。

他建议,一是设立互联网金融从业人员职业资格。建议参照中国银行业协会、中国证券业协会、中国证券投资基金业协会等金融领域其他行业协会牵头开展从业人员职业资格评价的惯例和经验,由中国互联网金融协会负责组织开展互联网金融从业人员职业资格评价工作。

二是加强互联网金融从业人员队伍职业化建设。一方面,由中国互联网金融协会建立互联网金融从业机构高级管理人员任职资格备案制度,确保高级管理人员具有与履行职责相当的能力,能够保障从业机构防范风险,稳健合规经营。另一方面,要研究制定互联网金融职业能力框架,探索建立符合行业特点、强调终身学习的从业人员继续教育机制,着力提高互联网金融从业人员的职业素质,提高职业化水平。

三是完善行业人才选拔和评价的社会监督机制。建立互联网金融行业从业人员、机构信息披露平台,对从业人员的资质水平、专业技能、诚信记录等信息进行全面记录、有效披露和实时监控,建立健全社会监督机制。

发表于《21世纪经济报道》3月6日01版