高峰论坛期间 基建领域50多项合作文件签署

发布时间:2017-05-16 来源:21世纪经济报道 分享:

“一带一路”高峰论坛期间,中国与乌兹别克斯坦、土耳其、老挝等国家,及国际民航组织、国际电信联盟,在国际运输、能源开发和信息互联互通等方面签署50多项合作文件。

14日,中国高铁“走出去”的第一单获得突破,国家开发银行在北京与印尼中国高铁有限公司就印尼雅加达至万隆高速铁路项目正式签署贷款协议,贷款额度45亿美元。

当日,中国民用航空局与国际民用航空组织、交通运输部部长李小鹏与国际海事组织(IMO)秘书长林基泽、工信部部长苗圩与国际电信联盟秘书长赵厚麟分别签署了“一带一路”合作意向书。

达成多项协议

在“一带一路”高峰论坛期间,“加快设施联通”平行主题会议由国家发展改革委和交通运输部主办,主题为“互联互通,走向繁荣”,来自60多个国家的200多位政府部长、国际组织负责人及企业代表出席会议。

与会代表指出,基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,是其他领域发展的重要基础和载体,各方将加强务实合作,推动实现互联互通的早期收获。

国务院发展研究中心对外经济研究部罗雨泽研究员对21世纪经济报道记者分析称, 基础设施落后薄弱是制约“一带一路”沿线国家经济发展的短板,沿线国家约有5亿人无法用电,接近半数人口享受不到互联网服务,数以亿计的人缺乏安全饮用水。

“因此沿线国家和区域组织希望加强基础设施建设,提升联通水平。哈萨克斯坦、印度、东盟等都出台了相应的基础设施投资建设计划。‘中国建造’享誉内外,国际工程承包企业实力突出。根据美国工程记录排名,全球工程承包商前250强中有65家是中国企业,数量是美国的两倍多。”他说。

数据显示,2016年,中国对“一带一路”沿线61个国家承包工程完成营业额759.7亿美元,同比增长9.7%,占同期总额的47.7%;对“一带一路”沿线新签承包工程合同额1260.3亿美元,同比增长36%,占同期全球新签合同额的51.6%

四年来,中国和相关国家一道共同加速推进雅万高铁、中老铁路、亚吉铁路、匈塞铁路等项目,建设瓜达尔港、比雷埃夫斯港等港口,规划实施一大批互联互通项目。

2017年第1000列中欧班列513日从义乌西站驶出。中欧班列已累计开行3700多个班列,开辟了中欧之间的陆路大通道,使“一带一路”开创了新型的贸易形式——内陆贸易。据了解,中国铁路铺画了中欧班列运行线51条,国内开行城市达到28个,可到达欧洲11个国家29个城市。

在信息通信基础设施领域,据苗圩介绍,我国与“一带一路”沿线12个国家建有34条跨境陆缆和多条国际海缆,直接联通亚洲、非洲、欧洲等世界各地;与国际电信联盟、联合国亚太经社会等国际组织合作,努力推进东非信息高速公路、亚太信息高速公路等多边合作倡议。中国信息通信企业参与了全球170多个国家信息通信基础设施建设。

在“一带一路”建设推进下,当前,一个以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以陆海空通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等重大工程为依托的复合型基础设施网络正在形成。

在能源建设方面,中央企业在“一带一路”沿线20多个国家建设了60多个能源项目、油气合作项目,带动了当地资源开发和能源建设。中央企业承建了中俄、中哈、中缅原油管道,中俄、中亚、中缅的燃气输送管线等,有效解决了资源和能源的输出问题。这些年来,中央企业还承建了一大批火电站、水电站和核电站以及电网的建设,为当地经济发展提供了强大的支撑。

务实合作新阶段

“一带一路”建设进入全面推进务实合作的新阶段。国家主席习近平指出,设施联通是合作发展的基础,要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,聚焦关键通道、关键城市、关键项目,联结陆上公路、铁路道路网络和海上港口网络。

他还强调,“一带一路”建设六大经济走廊框架已确立,要扎扎实实向前推进。要抓住新一轮能源结构调整和能源技术变革趋势,建设全球能源互联网,实现绿色低碳发展。要完善跨区域物流网建设。也要促进政策、规则、标准三位一体的联通,为互联互通提供机制保障。

据俄罗斯能源部部长亚历山大?诺瓦克透露,与中国的能源合作项目正在顺利展开,中俄西伯利亚天然气管道项目正在建设中,建成后可实现俄罗斯对华年供气三百八十亿立方米。

“加快设施联通”平行主题会议认为,“一带一路”合作倡议让沿线国家获得更大的发展空间,为实现联动式发展注入新能量;设施互联互通扮演着“先行官”的重要角色,是实现“一带一路”愿景的重要保障;设施联通中“通”和“畅”是关键,要充分尊重各方利益和关切,在硬件和软件上共同发力,通过对接实现“一加一大于二”的效果。

“‘一带一路’峰会是一个高级别对话,对发展战略和中长期发展规划的对接发挥着重要作用。我认为应该加强工作层面的合作,以落实高层对话成果、处理日常合作事务。比如某个沿线国家希望上一个重大项目,找谁协调?去哪里寻求帮助?” 罗雨泽说。

发表于《21世纪经济报道》5月16日02版