前4个月全国固定资产投资同比增长8.9% 基础设施投资增长较快

发布时间:2017-05-16 来源:证券日报 分享:

515日,国务院新闻办公室举行20174月份国民经济运行情况发布会。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏在发布会上表示,4月份,国民经济继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势。生产领域稳定增长,市场需求不断扩大,就业形势持续向好,消费物价温和上涨,供给侧结构性改革深入推进,新旧动能加快转换,经济运行质量效益进一步改善。

从投资情况来看,1月份至4月份,全国固定资产投资(不含农户)144327亿元,同比增长8.9%,增速比1月份至3月份回落0.3个百分点。其中,国有控股投资51476亿元,增长13.8%;民间投资88053亿元,增长6.9%,占全部投资的比重为61.0%

邢志宏表示,从数据来看,固定资产投资增速平稳,基础设施投资增长较快,但民间投资的增长动力还需要进一步增强。1月份至4月份民间投资增长了6.9%,尽管这个增长幅度比去年全年提高了3.7个百分点,比去年同期也提高了1.7个百分点,但是比上个月又出现了回落,而且它的增长幅度依然低于全国固定资产投资的增速。

去年国家出台了一系列促进民间投资健康发展的政策措施,国务院出台了26条支持民间投资的政策,进一步放宽民间投资的市场准入,出台了支持民间投资进入水利、铁路等领域的重大政策,完善产权保护的制度,但是这些政策、制度还需要加大落实到位的力度,简政放权的改革还需要进一步深入。同时,我们还需要不断从融资环境、信用体系这些方面给民间投资营造更好的发展环境,激发内在动力,来促进有效投资的快速增长。邢志宏表示。

分产业看,前四个月,第一产业投资3931亿元,同比增长19.1%;第二产业投资54596亿元,增长3.5%,其中制造业投资45379亿元,增长4.9%;第三产业投资85801亿元,增长12.1%。基础设施投资29789亿元,增长23.3%。高技术制造业投资增长22.6%,增速快于全部投资13.7个百分点。固定资产投资到位资金155793亿元,同比下降1.4%。新开工项目计划总投资107911亿元,同比下降5.9%。从环比看,4月份全国固定资产投资(不含农户)比上月增长0.71%

从数据可以看出,我国经济结构调整持续推进,转型升级势头良好。1月份至4月份固定资产投资中高技术产业的投资和服务业的投资分别增长了22.6%12.1%,这两个产业的投资增速分别高于固定资产投资的增速13.7个百分点和3.2个百分点。与此同时,高耗能制造业的投资持续负增长,1月份至4月份高耗能制造业同比下降了1.7%,降幅仍然在继续扩大。邢志宏表示。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受《证券日报》记者采访时表示,年初以来,央行货币政策转向中性立场,银监会加强对银行表外业务的清理和监管,各地政府对房地产市场的调控升级。上个月底中共中央政治局就维护国家金融安全进行第四十次集体学习,给市场传递的信号是防控金融风险,提升金融安全将是今年政府的工作重心。

发表于《证券日报》5月16日A2版