公司党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议

发布时间:2021-02-22 来源:党委工作部 分享:

  2月22日,公司党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议,围绕“完整准确全面贯彻新发展理念”进行专题学习,重点学习习近平总书记在中共中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神和中央全面深化改革委员会第十八次会议精神。中交集团党委书记、董事长、总经理王彤宙主持会议并提出工作要求。

   

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握时代大势,科学判断经济形势,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,引导我国经济发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。新发展理念具有很强的战略性、纲领性、引领性,是我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是管全局、管根本、管长远的战略思想。

  会议强调,公司各级党委要从政治高度领会深、领会透,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以强烈的责任意识和有力的工作举措,将新发展理念完整准确全面地贯彻落实到公司各项战略谋划、改革探索、创新实践和政策落实的工作中去,为“十四五”发展开好局、起好步。

  王彤宙就下一步工作提出三点要求。

  一要深刻领会全面贯彻新发展理念的政治要求,从讲政治高度把握新发展理念。要从政治路线上认识新发展理念的根本指引,对党的路线方针政策给予自觉认同,把贯彻新发展理念作为重中之重,切实做到完整把握、准确理解、全面落实。要从政治立场上认识新发展理念的根本宗旨,切实担起肩负的政治责任,努力成为党执政兴国的重要支柱和依靠力量,不断增强公司广大干部职工的获得感、幸福感、安全感。要从政治能力上认识新发展理念的根本要求,善于在对照新发展理念中看到差距和不足,善于运用新发展理念解决各类矛盾问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把完整准确全面贯彻新发展理念体现到公司改革发展的全过程、各领域、最基层。

  二要切实解决发展不平衡不充分问题,从问题导向把握新发展理念。既要全面贯彻新发展理念,整体推进、整体发展、整体提高;也要经常对表对标新发展理念内涵,抓住短板弱项来重点推进,聚焦突出问题,查找根源,制定有效的改进措施,实现解决问题的目的更加明确、任务更加清晰、推进更加有力。既要以新发展理念指导引领全面深化改革,围绕增强创新能力、推动平衡发展、改善生态环境、提高开放水平等重点领域和关键环节,把改革向纵深推进;也要以试点改革带动全面深化改革,在落实集团改革三年行动实施方案上加大力度、加快进度、拓展深度,着力推出一批具有创造性、引领性、集成性的改革举措,提升公司治理能力现代化水平。

  三要做好防范风险化解矛盾的准备,从系统观念把握新发展理念。要统筹国内国际两个大局,继续深耕国内市场,积极开拓国际市场,共享发展新机遇,有力促进全球服务贸易繁荣发展,集中精力办好自己的事。要统筹发展和安全,进一步强化各类风险识别,建立预判预警机制,及时排查风险隐患,突出防范疫情风险、投资风险、金融业务风险、国际化经营风险、安全环保稳定风险,特别是要加快完善符合国际标准的海外“大合规”“大安全”体系,避免出现海外合规经营重大问题,不断增强发展的安全性。

  公司领导刘翔、彭碧宏、彭兴第、王海怀、孙子宇、文岗、王建、周静波、李茂惠、朱宏标、裴岷山、陈重及部分在京党委委员出席会议。董事会秘书、纪委副书记、工会副主席、巡视组组长,各部门、事业部主要负责同志列席会议。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)