王彤宙主持召开中交集团暨中国交建2020年安委会扩大会议

发布时间:2020-09-03 来源:安全质量环保监督部 分享:

  9月2日,中交集团党委书记、董事长、总经理王彤宙主持召开中交集团暨中国交建2020年三季度安委会扩大会议。公司领导彭碧宏、彭兴第、王海怀、孙子宇、文岗、王建、周静波、李茂惠、朱宏标、裴岷山、陈重出席会议。会议集中审议了公司安委会等机构成立或调整方案,听取了公司安全生产总体情况,以及科技装备、项目管理相关情况汇报。

   

  会议回顾了公司安全工作发展历程,通报了安全生产形势,总结了前一阶段工作开展情况,分析了当前存在的主要问题,对下一步防灾减灾、保“两节”、冬季施工、区域化管理、品质工程、环保督察、应急演练等工作进行了部署。

   

  王彤宙在总结讲话中就推进安全环保工作提出了四方面要求。

  一要提高政治站位,把人民生命财产安全放在第一位。牢固树立人的生命大于天的意识,安全工作的初心就是为生命、为人民。要认真担当企业安全的主体责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,夯实安全生产责任制。严字当头、认真履职担使命。细处着手、不忽隐微。认真研究安全生产的规律,做到“五个到位”,即组织机构和人员要配备到位,管理制度体系要到位,责任落实、责任追究和责任考核要到位,安全环保措施、设施和技术装备要到位,经费投入要到位。海外业务要按照就高不就低的标准执行,结合国际化、国别政策,探索建立自身的企业安全标准。

  二要抓住关键环节,坚决防范化解安全生产重大风险。要通过深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,把工作落到实处,坚决防范化解安全生产重大风险。要抓“实”、抓“准”、抓“新”、抓“体系”、抓“双控”,做到“强总部、精区域、细项目”,总部要出标准、出政策,强监管、重考核;区域要横向联动,检查监督、整改落实;项目要按照安全“三要素”、“三同时”原则,抓好落实。要把安全生产提高到公司各项管理的最高处,只有安全的环境,才能有稳定的产出。

  三要强化队伍建设,形成坚强有力的专业人才梯队。安全生产工作是一项专业性极强的工作,抓好安全生产工作必须由专业人做专业事,用专业的办法解决专业的问题。要从根本上提升安全生产治理能力,关键是各岗位人员做好自己的事情。要落实好“人人管安全,人人都是安全员”的理念,认识到“管业务就是管安全”,形成业务部门和安监部门的管理合力和凝聚力,推动公司安全管理长治久安,实现根本安全稳定。

  四要重视环保督察,切实扛起生态文明建设主体责任。生态建设不仅是国家战略,更是具有世界眼光的国际战略,各单位要高度重视生态环保工作,各单位一把手要亲自统筹布置,全面提升公司环保管理的整体水平。各级领导干部要深入学习贯彻习近平生态文明思想,学习环保管理基本知识,要从学懂弄通开始,高度重视此项工作。

  公司总师、董事会秘书、纪委副书记,各部门、事业部主要负责人参加了会议,各单位主要负责人及相关人员在视频分会场参加了会议。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)