进藏高速公路智能建造及工程健康保障专家座谈会召开

发布时间:2020-08-04 来源:一公院 分享:

  7月29日,由中国科协主办,中国公路学会和中国交建共同承办的“如何突破进藏高速公路智能建造及工程健康保障技术”专家座谈会在北京召开。中国工程院院士孙永福、杨秀敏、杜彦良、王复明、张建民、徐建、张喜刚出席座谈会。中国科协常委、党组成员、书记处书记吕昭平出席座谈会并讲话。会议由全国人大常委、中国公路学会理事长翁孟勇主持。

   

  会议主要分析了进藏高速公路建设领域相关研究进展,研讨存在的主要问题和面临的机遇挑战,研判创新技术的应用前景,讨论形成政策建议。与会专家一致认为,青藏高原是我国重要的边疆民族地区,也是国家战略安全屏障和资源储备基地。加强该地区高速公路建设是贯彻习近平总书记“治国必治边,治边先稳藏”重要指示精神,实现交通强国战略的重大需求。突破进藏高速公路智能建造及工程健康保障技术,具有重大意义。与会专家共同建议,一是加快国家科技专项立项,二是加快推动青藏高速公路建设。

  自2018年起,为研判未来科技发展趋势,推进世界科技强国建设,中国科协组织动员全国学会联合国际组织,引导科学家、科研机构、企业共同开展“重大科学问题和工程技术难题征集发布活动”。由全国工程勘察设计大师、中交集团副总工程师汪双杰联合中国工程院院士杜彦良提出的课题——“如何突破进藏高速公路智能建造及工程健康保障技术”,入选中国科协“2020年十大工程技术难题”。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)