刘起涛主持召开公司党委中心组学习(扩大)会议

发布时间:2020-08-04 来源:党委宣传部 分享:

  8月3日,公司党委召开中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神、贯彻实施民法典有关精神,以及驻国资委纪检监察组有关会议精神。中交集团党委书记、董事长刘起涛主持会议并提出工作要求。党委中心组成员结合公司实际和分管业务工作分别交流了学习体会。

   

  会议指出,疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,很多市场主体面临前所未有的压力。习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,强调要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展。习近平总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,中交集团各级党组织要认真学习、深刻领会,进一步增强信心、迎难而上、奋力拼搏,奋力完成全年各项目标任务,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务勇当排头兵、主力军。

  会议强调,民法典的颁布实施是深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化重要论述的重大成果,是协调推进“四个全面”战略布局的重大举措,是党的十八大以来法治实践创新、理论创新、制度创新的重大突破,为坚持以人民为中心、实现和发展人民权益,发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,推进国家治理体系和治理能力现代化、提高我们党治国理政水平提供了重要保障。中交集团各级党组织要深刻认识民法典颁布实施的重大意义,进一步提高政治站位,细化实化工作举措,认真组织学习宣传,切实抓好贯彻实施,确保民法典在公司得到全面有效执行。

  刘起涛结合公司实际进一步提出三方面工作要求。

  一要为国担当、为国分忧,大力弘扬企业家精神。要坚持对党忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。对标习近平总书记对国有企业领导人员提出的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”二十字要求及在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面提出的要求,把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为第一位的政治要求,始终从政治上把大局、看问题,从政治上谋划、推动工作,不断提高落实党中央和国资委党委决策部署、壮大国家经济实力、应对重大风险挑战的能力和水平。要强化家国情怀,增强对国家和民族的责任感、使命感。深刻理解公司战略定位,强化“三者”定位指引,把民族产业发展的重任扛在肩上、把人民群众的美好生活愿景扛在肩上、把国家繁荣与民族兴衰扛在肩上,奋力拼搏、力争一流,为推动公司高质量发展持续注入正能量。要勇于创新,增强敢为人先的魄力、勇气。做创新发展的探索者、组织者、引领者,有效激发员工创造力,通过自主创新放大生产要素组合效率,实现创新资源的整合集聚和高效配置,不断加强战略创新、组织体系创新和科技创新。要始终坚守诚信,增强法治意识、法治观念。在同方方面面打交道中,在调动人、财、物等各种资源中,牢固树立法治意识、契约精神、守约观念,做诚信守法的表率,提升道德素质和文明程度。要积极承担社会责任,增强责任意识、奉献精神。把经济责任与政治责任、社会责任融为一体,在发展企业的同时持之以恒地造福社会、服务客户、成就员工、回报股东。积极投身各类公益事业,努力稳定就业岗位,关心关爱员工健康。要拓展国际视野,增强开放思维、世界眼光。始终以开放的心态、全球化的视野来谋划和推动公司发展,提高把握国际规则能力、国际市场开拓能力、防范国际市场风险能力,带动公司在更高水平的对外开放中实现更好发展。

  二要直面挑战、迎难而上,始终做到服务国家战略、落实中央部署。要善于识变求变应变,开辟新发展格局。认真学习、深入思考在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境带来的变化,科学分析形势、把握发展大势,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,以自身“确定性”有效应对外部“不确定性”,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。要不断推动高质量发展,打造新发展优势。积极响应国家扩大内需的战略安排,聚焦主责主业,把握“新基建”发展机遇,精准对接地方需求,努力形成新的增长动能。实施对标世界一流管理提升行动,加强战略、组织、运营等方面管理,通过强化目标引领、精准对标、能力体系建设,统筹推进各项目标任务,进一步提升公司核心竞争力。要持续深化改革,培育新发展动力。吃透《国有企业改革三年行动方案》精神,结合公司实际研究制定实施方案,进一步推进两级总部改革、海外改革和市场化改革。

  三要尊法守法、学法用法,全面提升依法治企能力水平。要提升学习力,在学法上当先锋。公司各级领导干部要做学法的模范,带头学习民法典,吃透民法典的立法理念、核心价值,把学习贯彻实施民法典纳入工作全局,养成自觉守法的意识。各级党组织要系统化、常态化开展普法教育,运用新媒体技术分阶段、分专题开展学习宣传活动,营造浓厚氛围。要强化执行力,在守法上作表率。公司各级领导干部要做守法的模范,带头遵守民法典,自觉践行民法典平等、自愿、公平、诚信、守法和公序良俗等基本理念,规范履职行为,把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成谋划工作的思维方式和行为方式,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。要发挥创造力,在用法上打头阵。公司各级领导干部要做用法的模范,带头运用民法典,以贯彻落实民法典为契机,认真研究制订“十四五”法律风控工作规划,结合公司全面深化改革,优化工作职能,推进法律、合同、合规、风控一体化管理,进一步加强法治工作的综合管控和协调服务,做到依法治理、依法经营、依法管理共同推进,坚持法治体系、法治能力、法治文化一体建设,全面提升依法治企能力水平,切实把民法典的学习成效体现到依法治企的实践上来。

   

  中交集团总经理、党委副书记宋海良,中交集团党委常委彭兴第、王海怀、孙子宇、文岗、王建,中国交建党委常委周静波、李茂惠、朱宏标、裴岷山、陈重出席会议。彭兴第传达学习驻国资委纪检监察组有关会议精神,朱宏标传达学习习近平总书记在第二十次中央政治局集体学习时的重要讲话精神和《中华人民共和国民法典》主要内容。公司纪委副书记、巡视组组长,党委工作部、党委宣传部、党委组织部、党委巡视办、法律风控部主要负责人列席会议。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)