宋海良出席中国交建首期二级单位主要负责人安全管理轮训班开班式

发布时间:2019-06-25 来源:人力资源部(党委组织部) 分享:
  6月21日至23日,中国交建第一期二级单位主要负责任人安全管理轮训班在京举办。中交集团总经理、中国交建总裁宋海良出席开班仪式并讲话。中国交建副总裁、安全总监王建为培训班授课并出席结业式。
  宋海良在开班仪式上强调,在全国“安全生产月”开展二级单位主要负责人安全管理轮训具有重要意义。他对做好公司安全生产工作提出具体要求。一是要提高站位,深化对安全生产工作的认识。要通过站稳政治立场、推动高质量发展、践行以人民为中心的理念,守住安全生产的初心。二是要把握形势,全面审视安全生产工作。要从宏观、中观、微观三个维度,从环境、资源、能力、价值四个视角,审视安全生产。三是要未雨绸缪,系统识别和防范风险。要坚持重在抓稳、重在抓联动、重在抓早抓细、重在抓新、重在抓本,重点要在牢固树立风险意识、扎实做好风险识别、系统筹划隐患治理等方面下功夫。
  结合培训学习,宋海良指出,领导干部做好安全生产工作一方面要更加端正主动作为、主动担当、主动奉献的态度;另一方面要全面提升“见微知著”的预判能力、“临危不乱”的应急能力和“举一反三”的自省能力。
  王建以《坚持安全发展 落实主体责任》为题,结合丰富详实的案例进行授课。他指出,企业必须树立安全发展管理理念,要将安全生产作为企业第一管理,落实安全生产主体责任,实现公司生产安全的根本性好转,为中国交建在新时代的高质量发展保驾护航。
  此次培训是按照中国交建年度教育培训计划和“安全生产月”活动总体安排,为落实公司安全工作“三基、四化、十二到位”总体要求及2019年安全生产工作会议精神的重要举措,旨在全面推进“党政同责、一岗双责”为核心的安全生产责任体系建设,进一步发挥二级单位主要负责任人在安全生产管理中的决定性作用,不断提升安全管理意识和能力,充分发挥带头示范作用,为公司高质量发展、建成具有全球竞争力的世界一流企业奠定坚实的安全基础。
  培训班从国家及行业安全生产形势、安全管理及发展要求,如何实现党建工作与安全管理有机融合,集团安全管理思路及工作部署等方面设置了多门课程,由国务院国资委、交通运输部、应急管理部等部委的相关专家及业内知名教授授课。来自公司38家二级单位的主要负责人参加培训。
  (责任编辑:新闻中心陶涛)