刘起涛会见全国政协常委、港澳台侨委员会副主任耿惠昌

发布时间:2018-11-09 来源:办公厅 分享:
  11月8日,中国交建党委书记、董事长刘起涛在中交大厦会见了来访的全国政协常委、全国政协港澳台侨委员会副主任耿惠昌。双方就提升海外利益保护,发挥华人华侨作用等事宜进行了交流。中国交建副总裁孙子宇参加会见。

  刘起涛欢迎耿惠昌的来访,并介绍了中国交建的基本情况。他表示,近年来公司按照国资委的总体要求,深入贯彻国有企业改革方针,谋划落实企业发展规划,沿着“五商中交”战略发展路径,立足国内布局全球,在改革中坚持守正出新,在发展中立定聚势谋远,不断谱写改革发展新篇章,在推动高质量发展、全面建成具有全球竞争力的世界一流企业征程中,多项经营指标位居国际国内前列,《财富》世界500强排名稳步上升。在“一带一路”倡议和企业“走出去”的大背景下,我国的海外利益持续扩大,但也同时受到政治、经济、社会、法律、劳工、汇率、人文等复杂因素的影响,新情况、新问题、新挑战层出不穷。海外华人华侨是中华文化的重要承载者和传承者、是中国形象的重要展示者和构建者,也是海外利益重要的维护者和参与者。中国交建在海外拓展中虽面临各种挑战和风险,但也探索了一些维护海外利益的有效办法与途径,积累了一定的实践经验,中国交建将同全国政协保持密切沟通与联系,进一步挖掘包括海外华人华侨在内的各种积极因素,共同探索维护中国海外利益的有效机制和长效手段。
  耿惠昌介绍了全国政协港澳台侨委员会有关调研的情况。他表示,中国交建是中国企业 “走出去”和 “一带一路”倡议的重要践行者与先行者,国际化程度高,在处理海外风险和利益冲突方面,积累了大量可供借鉴的成功经验与做法。全国政协港澳台侨委员会将同中国交建继续就进一步调动各方力量、维护海外利益等问题保持密切联系,为构建有效的海外利益维护和保障体系携手向前,群策群力。
  (责任编辑:新闻中心陶涛)