公司2018年投资工作会议在京召开

发布时间:2018-03-23 来源:投资事业部 分享:

 3月22日,中交集团暨中国交建2018年投资工作会议在京召开。公司领导刘起涛、陈奋健、刘湘东、陈云、宋海良、王海怀、孙子宇出席会议。会上,公司党委书记、董事长刘起涛作了重要指示,总裁陈奋健作了总结讲话,副总裁宋海良作了工作报告。会议由公司副总裁王海怀主持。 

 
  刘起涛在讲话中回顾并充分肯定了公司投资业务五年来积极实施“五商中交”战略取得的成绩。他要求广大投资工作者,一定要充分理解和领会党的十九大精神,用以指导投资业务发展。在未来开展投资业务中,要把握好投资战略总体方向、践行“三者”定位,契合政府期许,满足政府需要;公司的投资业务要精准定位投资的发展区域,完善布局深耕经营;要延伸自身的产业链,为政府提供一揽子的解决方案。他指出,公司应管控好投资战略整体大局,公司总部统筹全局,各类投资策应棋局,PPP市场应对变局;各投资单位应审时度势,确保投资战略落实到位。公司的投资工作要把握经济形势、把握市场先机、把握投资节奏;投资业务要努力向“产业高端口”、“跨业态端口”和“消费端口”提升;投后管理要提质增效,加强建设管理、提高运营能力、加快资产盘活。
  陈奋健对2017年投资业务再次取得丰硕成绩表示肯定。他在讲话中分析了当前宏观经济形势,明确了投资业务的发展方向和重点布局,并提出了今年投资工作的三项要求:一是紧跟国家经济政策,特别是十九大后相关的政策趋势;二是把握投资的新动向,要聚焦“全要素生产力”、“资本积累”、“劳动力数量变化”这三个关乎经济增长的基本变量,重点聚焦的五大潜能领域;三是提高投资的管控水平,要优化投资结构,处理好各类投资的关系,做好资金管理、资产经营、股权融资和资本运作工作。他强调,要改进投资策略,善于借力、借势、借脑;要理顺总部和投资单位的管控关系;要强化项目管理,做到项目评审“实”,项目建设“严”,项目运营“活”,项目考核“准”。
  宋海良作了题为《全面落实集团决策部署,重价值、控风险强品质做好投资业务,为促进公司转型升级与高质量发展而努力奋斗》的工作报告。他在工作报告中全面回顾了公司投资业务2017年重点工作,分析了当前形势下投资工作面临的机遇与挑战,并对2018年重点工作进行了部署。一是要守正出新,进一步深化理解公司的投资理念,坚持价值导向和发挥公司取势谋局作用;二是要以市场需求为导向,围绕编密经营网络、优化核心布局、优化行业选择、聚焦三类项目,推进投资再上新台阶;三是要从全过程与全要素提升投资项目全产业链的盈利水平;四是要理清“质量、效率、动力”三项变革,构建投资业务高质量发展新格局;五是要采取控制投资规模和带息负债、投资准入条件、财务杠杆等“五项措施”,落实国资委投资监管新要求;六是要夯实制度建设、投资评审等“七项基础”工作。
  会议要求,各单位要严格按照公司2018年度工作会议和本次会议的部署,围绕“五商中交”战略和“三者”定位,全力拓展“三转”路径,做好2018年投资业务各项工作,持续推动投资业务高质量发展。
  会上,投资公司、一公局、中交沌口长江公路大桥项目公司代表分别作了经验交流。
  公司总部各部门、事业部、在京单位主要负责人及分管领导共135人在主会场参加会议,各京外单位主要领导、分管领导、投资部门负责人及投资从业人员共计1700余人在各自单位分会场参加会议。
  (责任编辑:新闻中心陶涛)