瓜达尔自由区盛大开园

巴基斯坦总理阿巴西出席仪式

发布时间:2018-01-30 来源:二航局 三公局 分享:

 1月29日,由中国交建承建的“一带一路”沿线标志性项目——瓜达尔自由区举行开园仪式,第一届瓜达尔国际商品展销会也同期举行。巴基斯坦总理沙希德·哈坎·阿巴西出席开园仪式,并亲自授予中国交建“特别贡献奖”。
  阿巴西在开园仪式致辞中表示,几十年以来我们都在设想瓜达尔的发展潜力,现在这个愿望终于实现。瓜达尔自由区将成为“一带一路”上又一个可见证的成果,为俾路支省带来繁荣,给巴基斯坦带来巨大发展潜力,为中巴两国提供更多合作机遇。
  2015年4月,习近平主席访巴期间,中巴两国确定了“1+4”的合作布局,即以中巴经济走廊建设为核心,瓜达尔港、能源、交通基础设施、产业园区四个领域的合作为重点。作为中巴经济走廊的南大门,瓜达尔港的开发系关全局,而规划面积约923公顷的瓜达尔自由区建设是重中之重。根据规划,瓜达尔自由区分南北两个区共四期进行建设。其中,南区起步区为一期项目,以现有码头为依托,建设商贸物流发展区,以商品展销、中转、贸易、渔产品加工为主导功能,此次开园的便是起步区。建设完成后的自由区将成为中巴经济走廊的重要节点、中巴产能合作的示范区及巴基斯坦西部经济发展的引擎。
  2016年,自由区起步区建设正式启动。瓜达尔自由区起步区由中国交建总承包,二航局负责起步区施工,主要包括软基处理、道路、发电厂、通讯设施安装、安保系统、绿化工程及污水和海水处理等系列配套建筑。三公局负责起步区综合服务大楼的施工,大楼由一座五层主楼和主楼两侧的四层配楼组成,总建筑面积20653.9平方米。
  建设者积极响应“一带一路”倡议,传承中巴友谊,践行企业使命,高起点规划临建驻地,克服重重困难,采用新型装配式板材,提前完成上千名园区建设者入住的任务,获评“2017年中国海外工程优秀营地”。中国交建贯彻绿色、可持续理念,在建设过程中投入200多万元建立污水处理站,将区域内污水处理为中水回收利用,并采取滴灌技术将处理后的中水用于浇花植树、改良高盐碱沙漠土壤,达到节能减排、美化环境的效果;践行“共商共建共享”宗旨,履行央企社会责任,招聘了几百名当地的渔民,对他们进行机械设备操作和现场施工技能培训,让他们拥有了工作并学会一技之长;将连锁块采购由进口变更为当地采购,助力当地建材经济发展。面对瓜达尔这块贫瘠之地,建设者克服了项目建设高风险、高气温、高要求的“三高”和风沙大、多工艺管理跨度大、生产资源调配难度大、全过程抢工压力大、封闭状态下员工心理压力大“五大”等困难,在60摄氏度高温下摊铺水稳层,一个月完成临时增加的中国红十字会援建医院。
  今年是“一带一路”倡议提出的五周年,也是中巴经济走廊建设的第五个年头,瓜达尔自由区开园是建设成果的展现,瓜达尔国际商品展销会也获得了中国、巴基斯坦、伊朗、阿富汗、沙特、阿曼以及其他国家和地区商界人士的热烈响应。原来计划的100个展位已经增加到150多个,申请参展商人超过5000人。
  巴基斯坦计划发展部长兼内政部长伊克巴尔10天前曾率巴基斯坦媒体访问团视察瓜达尔港口及自由区,当时他描述了瓜达尔地区和人民带来的巨大变化。他说:“三年前,我来到瓜达尔唯一的星级酒店,门可罗雀,需要酒店特地为我们开业一天,而如今这家酒店门庭若市,入住率已超过60%;三年前,到瓜达尔航班一周三次,现在要考虑一天三次,瓜达尔的商业活动逐步繁荣,这就是中国兄弟为我们带来的好处。”
  (责任编辑:新闻中心张曦)