公司召开党建工作会暨党委全委(扩大)会

发布时间:2018-01-28 来源:党委工作部 分享:
  1月28日,中国交建在京召开2018年党建工作会暨党委全委(扩大)会。会议回顾总结了公司党委2017年主要工作,客观分析了党建工作存在的问题和具体表现,安排部署了2018年党建重点工作。中国交建党委书记、董事长刘起涛作党委工作报告,总裁、党委副书记陈奋健主持会议并总结讲话。
  
  刘起涛从四个方面系统回顾了公司2017年党建情况:一是坚持以政治建设为统领,用实际行动坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,筑牢企业发展思想基础;二是坚持党的领导、加强党的建设,提高党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,增强企业发展独特优势;三是坚持推动党建工作责任制落实,完善体制机制、优化“三基建设”、抓牢党风廉政建设,为企业发展提供坚强保障;四是坚持协调各方,打好统战、工会、团建“三张牌”,为企业发展凝聚智慧力量。
  刘起涛指出,公司在党建基础工作、干部人才管理、党风廉政建设上还存在一些问题和不足,必须强化问题意识,坚持问题导向,不断提高自我净化、自我完善的能力,全面加强党建工作,提升党建科学化水平。
  刘起涛强调,2018年是公司贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是企业改革试点全面推进的关键一年,也是国资委党委提出的“中央企业党建质量提升年”。新一年的党建工作总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新时代党的建设总要求为遵循,以政治建设为统领,以提升党建工作质量为主线,加强理想信念教育,建强中坚力量,提高党建工作“五化水平”,强化党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展,为全面建设具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强保障。
  刘起涛指出,公司党委2018年将重点做好四个方面的工作:一是坚定不移强化习近平新时代中国特色社会主义思想指引。要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,强化理论武装,深刻领会把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法这一国家根本大法的重要意义;要抓好意识形态工作领导权和主动权,加强意识形态阵地管理,确保意识形态领域不出问题;要坚定理想信念,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把主题教育与公司改革发展结合起来,牢记建设世界一流企业的初心和使命;要忠诚履职,抓好“党建入章程”,完善党委会议事规则,紧跟上级决策部署做好改革试点工作。二是坚定不移加强党的建设,厚植引领发展的政治优势。要落实党建工作责任,完善党建考核体系,推进“三基建设”,实现“互联网+”党建,形成党建特色品牌,提升规范化、科学化、常态化、特色化、信息化“五化党建”引领企业发展能力;要建强干部人才中坚力量,科学谋划干部队伍建设,不断完善选人用人机制和干部队伍结构,从严加强干部队伍管理,提高人才供给质量。三是持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要锲而不舍落实中央八项规定精神,以钉钉子精神抓好作风建设,重点整治形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想、特权现象;要全面加强党的纪律建设,把纪律建设摆在更加突出的位置,用好监督执纪的“四种形态”,防患未然;要巩固反腐败斗争压倒性态势,深入推进巡视工作,持续强化“不敢腐”的震慑,扎牢“不能腐”的笼子,增强“不想腐”的自觉。四是坚定不移打造“中交理想共同体”,画好助推发展同心圆。要坚定文化自信,树立共同价值追求,加强企业品牌建设,形成联动新闻效应,建设一流企业文化;要巩固统一战线,坚持依靠方针,持续强化团建品牌建设,夯实党的群团工作基础。
  陈奋健就贯彻落实会议精神提出要求,一是认真学习领会,把握工作重点。各级党组织要迅速行动起来,领导干部带头做好贯彻落实,确保把会议部署的各项工作抓紧抓实、抓出成效。二是提升认识高度,全面加强党建。要把政治建设摆在首位,严明政治纪律政治规矩,严肃党内政治生活,强化党委制度执行,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是强化责任落实,补齐工作短板。要完善党建工作考评办法,对各单位履行全面从严治党责任情况进行监督检查,对党的领导弱化、党的建设缺失、党建工作履职不到位、措施不得力的进行严肃问责。四是创新方式方法,提升工作质量。要加强基层党组织建设,扩大党内基层民主,找到党建工作融入生产经营、推动改革发展的有效途径,确保中央、国资委党委和公司党委的各项要求有效落实。五是融入中心工作,保障改革发展。要把党建工作与企业生产经营和改革发展的实际紧密结合,统筹谋划安排各项工作、开展各项活动,绝不能就党建抓党建、脱离实际搞党建,使党建工作真正成为公司改革发展的“红色引擎”。六是推进党风廉政,保持政治定力。要持续整治“四风”突出问题,对腐败保持高压态势,推动反腐败斗争实现压倒性胜利。
  公司党委常委、党委委员,总师、总助、董事会秘书,副总师、纪委副书记、工会副主席,巡视组组长,各部门和事业部主要负责人,各单位、区域总部、直管项目党政主要负责人参加会议,党委职能部门副处级以上干部列席会议,共计161人参会。
  (责任编辑:新闻中心陶涛)