公司党委中心组学习中央会议精神及国资委会议精神

发布时间:2018-01-23 来源:党委工作部 分享:
  1月23日,公司党委召开2018年度第1次理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议精神,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议精神,国资委领导在中央企业、地方国资委负责人会议精神及中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神。公司党委常委刘起涛、陈奋健、刘湘东、陈云、傅俊元、宋海良、王海怀、孙子宇、文岗、王建,在京党委委员、监事会主席、董事会秘书、纪委副书记、工会副主席、各巡视组组长,各部门、事业部主要负责人参加学习。公司党委书记、董事长刘起涛主持学习会议。
  
  会议传达学习了中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议精神。党的十九届二中全会指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,以更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,是实践发展的必然要求。宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。全党同志要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神和本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉维护宪法权威、保证宪法实施,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而努力奋斗。
  会议传达学习了中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议精神。十九届中央纪委二次全会指出,全面贯彻落实党的十九大精神,关键在于坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;关键在于自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;关键在于坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要把党的政治建设摆在首位,全面推进国家监察体制改革,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,让巡视利剑作用更加彰显,全面加强党的纪律建设,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,坚决整治群众身边腐败问题,推动全面从严治党责任落到实处。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,无私无畏、奋发有为,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为落实党的十九大战略部署,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。
  会议传达学习了国资委领导在中央企业、地方国资委负责人会议的讲话精神。国资委党委书记郝鹏指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级国资委和中央企业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,改革创新、攻坚克难,各项工作取得显著成绩。2018年,要全面深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对国有企业的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以深化供给侧结构性改革为主线,全力推动创新发展、全面深化国企改革、强化完善国资监管、全面加强党的建设,努力推动国有资本做强做优做大,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,为促进国家经济社会持续健康发展作出新贡献。国资委主任、党委副书记肖亚庆在讲话中指出, 2018年要着力抓好八个方面重点工作,着力抓好效益稳定增长,进一步巩固企业发展良好态势;着力抓好供给侧结构性改革,进一步提高实业发展质量;着力抓好创新驱动,进一步增强企业核心竞争力;着力抓好布局结构优化调整,进一步提高国有资本配置效率;着力抓好改革举措落实落地,进一步推动重要领域和关键环节取得突破性进展;着力抓好重点领域风险防控,进一步筑牢不发生重大风险底线;着力抓好监管体制机制完善,进一步提高国资监管水平;着力抓好管党治党责任落实,进一步加强党的领导党的建设。
  会议传达学习了中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神。中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议指出,各中央企业要准确把握中央企业党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势任务,深刻领会党的十九大关于全面从严治党的战略部署,深刻领会党的十八大以来全面经验,深刻领会党中央对全面从严治党形势作出的科学判断,深刻领会当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,展示新作为、展现新气象,为中央企业改革发展提供坚强保证。公司党委书记、董事长刘起涛以《加强廉洁教育,筑牢“不想腐”的思想防线》为题作了大会发言,得到了国资委党委和驻委纪检组领导的充分肯定。
  刘起涛结合公司实际,对深入学习贯彻上述会议精神提出要求。一是要认真学习十九届二中全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识” ,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉维护宪法权威、保证宪法实施,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而努力奋斗。二是要认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中纪委二次全会的重要讲话精神,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为党委的重要政治任务,同学习贯彻党的十九大精神结合起来,学懂弄通做实,把握精神实质,统一思想认识,强化责任担当,把党中央的决策部署一项一项抓实抓好。三要把要全面深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央企业、地方国资委负责人会议关于中央企业2018年要着力抓好八个方面重点工作的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以深化供给侧结构性改革为主线,全面建设具有全球竞争力的世界一流企业。四是要通过进一步加强党委中心组学习,抓好各级党委尤其是领导干部的理论学习,深刻认识加强和改进党委中心组学习的重要意义和在推动企业科学民主决策中的积极作用,使中心组学习成为增智立德的重要载体,成为广开言路、集思广益的重要平台,努力把党委中心组学习提高到一个新水平。
  公司总裁、党委副书记陈奋健结合公司实际,对深入学习宣贯中央企业、地方国资委负责人会议精神进行了工作部署。一是要认真学习国务委员王勇讲话精神。进一步认识到国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,关系公有制主体地位的巩固,关系我们党的执政地位和执政能力,关系我国社会主义制度,为我国发展作出了历史性贡献,功勋卓著,功不可没。继续理直气壮做强做优做大国有企业,理直气壮宣传央企的工作成绩,强化责任担当。二是要认真学习国资委党委书记郝鹏讲话精神。郝鹏书记指出的彰显“中国力量”的大型项目,中国交建承建的工程项目在这份“光荣榜”上数量最多,包括瓜达尔港、喀喇昆仑公路、港珠澳大桥及南海岛礁工程。我们要进一步增强改革发展信心,认真学习领会郝鹏书记指出的2018年重点工作要求,在年度工作中认真贯彻落实。三是对照肖亚庆主任指出的央企在发展中存在的矛盾和问题,查找自身短板,认真研究、努力解决,推动公司效益实现稳定增长、国有资本保值增值率及回报率进一步提升、流动资产周转率进一步提高、资产负债率进一步下降,力争实现国资委提出的年度发展目标要求。
  (责任编辑:新闻中心陶涛)