公司荣获两项国家科学技术奖励

发布时间:2018-01-09 来源:科学技术部 分享:
  1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂开幕,党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会。由一航院牵头完成的“深水板桩码头新结构关键技术研究与应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖,由上航局参与的“远海域定位导航与通信融合关键技术”项目荣获国家技术发明奖二等奖。
  “深水板桩码头新结构关键技术研究与应用”项目由一航院主持申报,一航局、大连理工大学等单位联合完成。该项目针对板桩码头深水化存在的关键问题,依托国家 863 计划项目及30多项重大工程科研项目,组织科研、设计、建设和施工方面的5家单位联合攻关,历经14年的不断探索,先后开发了4种深水板桩码头新结构,并从设计理论、计算方法、模拟技术、监测技术、抗震技术、施工技术等方面进行系统研究,形成了深水板桩码头成套技术,取得了多项创新性成果。该项目已经应用于唐山港、江苏盐城滨海港等港口建设中,取得了巨大的经济效益和社会效益。
  “远海域定位导航与通信融合关键技术”项目由上航局所属的上海达华测绘有限公司与相关单位合作开发完成。项目组针对远海作业精准定位与应急保障重大难题,提出了基于北斗/GNSS的导航与通信融合新体系,突破多项关键技术;针对远海数据实时安全传输难题,发明了北斗短报文集群通信方法、创新冗余编码与流量控制技术;针对多信号体制兼容定位难题,提出了北斗/GNSS多模协同快速定位技术,实现了GNSS高精度定位。项目研制了我国第一个具有核心自主知识产权的全系统多体制卫星通信导航测试分析平台,打破国外技术封锁。经中国电子学会科学成果技术鉴定,项目整体技术达到国际先进水平,其中MDOP选星模型、智能分包的北斗短报文集群式通信方法等为国际首创。
  (责任编辑:新闻中心陶涛)