公司PPP项目税务研究取得实质性成果

傅俊元出席新书发布会

发布时间:2017-12-28 来源:财务资金部 分享:
  12月16日,公司在北京国家会计学院举办了《PPP项目税务实战》新书发布会。这标志着历时一年零三个月的中国交建PPP项目税务研究专项课题正式收官。公司执行董事、财务总监傅俊元出席发布会。
  由于PPP项目在国内尚处于起步阶段,截至目前,我国尚未就PPP项目出台国家层面专门的税收规定。这种现实情况,一方面给PPP项目的税务实践操作带来了困难,另一方面也造成各方对于PPP项目的税务处理不一致,易引起税企争议。为研究解决公司PPP项目在招投标、商业谈判、融资、建造、运营、退出等各阶段所涉及的税收问题,提升公司投资业务风险管控能力,指导公司投资项目健康有序的开展,同时也为相关政府部门的政策制定提供参考,公司于2016年9月联合北京国家会计学院、华政税务师事务所共同组建了中国交建PPP项目税务研究专项课题小组。
  《PPP项目税务实战》结合PPP项目的业务模式和流程,通过对公司PPP项目全方位的涉税分析,从全主体、全流程、全税种的角度对PPP项目进行了深度剖析。业内人士一致评价,该书理论结合实际,具有很强的实操性,为我国PPP业务的发展作出了一定贡献。
  中国交建作为目前中国最大的高速公路投资商,早在2007年就制定了“以主营业务及相关业务领域为主进行项目投资及运营,形成新的利润增长点”的总体发展规划。自2014年国家力推PPP以来,公司逐步加大PPP项目投资力度,执行“五商中交”战略,做好基础设施综合投资商。
  (责任编辑:新闻中心陶涛)