全球单体最大的全自动化码头开港

发布时间:2017-12-11 来源:党委工作部 振华重工 分享:
  12月10日,中国交建设计建设的上海港洋山深水港四期开港,这是全球单体最大的全自动化码头,也是全球综合自动化程度最高的码头。洋山四期全自动化码头的建成和投产,标志着中国港口行业在运营模式、技术应用以及装备制造上实现了里程碑式的跨越升级与重大变革。
  
  洋山港是上海港的重要组成部分,集装箱吞吐量占到上海港40%以上,是上海成为国际航运中心的重要支撑点。洋山四期开港,将助推上海港年吞吐量突破4000万标准箱,相当于美国所有港口吞吐量之和,体量达到目前全球港口年吞吐量的十分之一。
  自上世纪90年代以来,中国交建一直是建设洋山港的主要力量,提供了码头勘察设计、吹填造地、航道疏浚、码头及配套设施施工、港机设备制造和安装的全产业链服务。为保障洋山港的建设,中国交建在技术领域实现了一个又一个突破,公司牵头的科技项目“离岸深水港建设关键技术研究”获得2013年国家科技进步一等奖,预示着中国有了在全球任何地方建设港口的能力。中国交建所属振华重工承担了洋山港四期全自动化码头的设计研发制造和安装调试任务,这让洋山港四期成为国内真正用上“中国芯”的全自动化码头。码头的软件系统,主要由振华重工自主研发的设备控制系统和上港集团研发的码头操作系统组成,两者组成了洋山四期码头的“神经”与“大脑”。
  由于洋山港四期码头实现了全自动化,工作平台上虽然没有人,但工作效率却惊人,因此也被称为“魔鬼码头”。这座“魔鬼码头”的堆场内找不到人,岸桥也不需要人驾驶,甚至连集装箱卡车都是无人驾驶的AGV小车,还有堆场的桥吊也是无人操作。原来的码头操作员全部转移到了监控室,对着电脑屏幕就能完成全部作业。未来,全自动化码头的装卸效率将达到每小时40箱,远超人工码头的作业效率,但却减少人工70%。此外,自动化码头还能24小时不间断作业,这就保证了工人的人身安全,工作环境也得到极大改善,而且整个码头靠电力驱动,节能环保。
  洋山港作为中国港口建设的旗舰工程,尤其是四期全自动化码头的背后,是中国港口建设体系的强力支撑。中国交建集成了我国港口建设的全部技术和能力,也代表了世界港口建设的最高水平。作为世界最大的港口设计建设公司,中国交建设计承建了全球10大集装箱码头中的6 个,承建了我国几乎所有沿海等级以上码头的设计、建设;在世界范围内,中国交建建设了100多个深水码头;同时,公司还为全世界提供了80%以上的港口集装箱起重设备,足迹遍及98个国家和地区。
  (责任编辑:新闻中心陶涛)