公司成功发行160亿元可交换债

发布时间:2017-11-15 来源:金融管理部 分享:
  11月15日,中交集团非公开发行可交换公司债券募集资金进入专用账户,标志着公司本次可交换债发行工作胜利结束。中交集团成功发行160亿元可交换债,票面利率1%。公司创新融资方式再结硕果。
  此次可交换债的基础发行规模为人民币100亿元,可超额配售不超过60亿元,利率询价区间为1%-2.5%,通过簿记定价最终实现了“发行规模上限、票面利率下限”的目标。此次可交换债期限为3年,发行方式为私募方式。此次可交换债发行满6个月后进入换股期,持有可交换债的投资者可将债券交换为中交集团质押于中国登记结算公司的中国交建股票。
  此次可交换债是中交集团作为发行主体首次在资本市场进行直接融资,创下市场多项纪录。这是到目前为止,国内资本市场最大规模的可交换债项目,是基建行业在资本市场最大规模的私募再融资项目;是近年来唯一实现利率询价区间低端发行的3年期私募可交债,最终票面利率与相同评级、相近发行规模的公募可交换债的票面利率相同;是首次成功引入合格的境外投资者进行投资的A股私募可交债;是国有资本投资公司试点企业首次发行可交换债。
  按照国有资本投资公司试点改革要求,中交集团提出了“一台六柱”改革方案,此次可交换债发行,是在公司深化改革领导小组领导下,公司改革工作办公室根据改革方案执行的系列资本市场运作项目之一。
  (责任编辑:新闻中心陶涛)