砥砺奋进的五年:中国交建坚持党要管党、从严治党,持续强化党建

发布时间:2017-10-27 来源:党委工作部 分享:
  党的十八大以来,中国交建坚持党要管党、从严治党,坚持项目延伸到哪里,党的基层组织就覆盖到哪里,充分发挥党组织的政治核心、领导核心和战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用。在全国国有企业党的建设工作会上,中国交建党委书记、董事长刘起涛代表公司党委作交流发言。公司先后有2个单位、1名个人荣获“全国先进基层党组织”和“全国优秀共产党员”荣誉。公司推进企业文化建设、精神文明创建、和谐企业建设、社会责任管理,加强品牌传播,有4家单位新获“全国文明单位”称号,公司品牌知名度、社会影响力显著提升,员工职业荣誉感、获得感显著增强。
  中国交建党委发挥党组织核心作用,多措并举,推动党组织核心作用组织化、制度化、具体化。坚定政治站位,通过狠抓理论学习中心组学习、严肃党内政治生活、用好批评和自我批评武器等多种方式自觉增强“四个意识”,确保在思想上政治上行动上,与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,保证党中央决策部署在公司不折不扣贯彻落实。公司积极落实党建工作责任,立足强“根”铸“魂”目标,强化责任落实落地。党的十八大以来,中国交建就加强国有企业党的建设、落实党建责任等问题作出一系列安排部署,坚定不移推进全面从严治党。自2016年起,公司先后制定《巡视工作暂行规定》《巡视工作操作规程》《关于加强巡视整改工作的意见(试行)》等制度,已完成两轮6家单位的巡视工作。目前,第三轮巡视已全面启动,正对6家单位进行巡视,巡视工作利剑作用得以发挥。中国交建紧跟中央部署,连续开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育并推进学习教育常态化制度化。在2016年7月1日举行的庆祝中国共产党成立95周年大会上,中国交建总工程师、港珠澳大桥岛隧项目总经理林鸣荣获“全国优秀共产党员”称号,天航局天鲸号党支部荣获“全国先进基层党组织”称号。公司强化基层组织建设,抓“应建必建”,加强基层组织设置。坚持项目推进到哪里,党组织就建设到哪里,党员的作用就发挥到哪里。目前已建立基层党组织3658个,其中在海外建立了11个党委、42个党总支和285个党支部,确保了基层组织覆盖和工作覆盖。特别是海外基层组织已经形成了独特的红色竞争力。
  切实抓好党风廉政建设和反腐败工作。十八大以来,中国交建党委提高政治站位,坚决扛起全面从严治党政治责任。公司党委强化政治担当,将能否抓好党风廉政建设和反腐败工作作为是否牢固树立“四个意识”、是否向党中央看齐的重要标准。公司党政主要领导切实履行管党治党政治责任,经常听取纪委工作汇报、提出工作要求,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。公司党委严格执行“三重一大”决策制度,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”。积极稳妥推进巡视工作,强化监督执纪问责,坚定不移惩治腐败,强化责任追究,营造风清气正的良好环境。按照中央纪委驻国资委纪检组工作要求,公司纪委深入推进纪律检查体制改革,不断强化上级纪委对下级纪委的领导;坚持选优配强,加强业务培训,全面加强纪检监察队伍建设。着眼构筑“不想腐”的思想堤坝,集团纪委连续三年集中开展党风廉政宣教月活动,打造富有中交特色的廉洁文化,采用廉洁道德讲堂、廉洁书画大赛、廉洁诗词大赛等多种方式,推动廉洁教育融入职工日常生活,采用“互联网+廉洁测试”、“微电影+廉洁教育”等方式提升廉洁宣教效果。
  十八大以来,在“五商中交”战略指引下,公司宣传思想工作围绕“内强素质,外塑形象”的总体工作思路,坚持正确的政治方向、宣传方向、价值取向,主动作为、真抓实干,各项工作取得显著成效。
  公司注重加强精神文明、企业文化建设,深化社会主义核心价值观教育。公司成立了精神文明建设、企业文化建设、社会责任管理指导委员会,明确了工作职责,统筹领导企业文明创建、文化管理和责任管理工作,形成了以党委工作部牵头、其他职能部门协同推进、广大员工积极参与的工作格局。联合公司首批94家文明单位共同发起“建设道德讲堂”倡议,推广“道德讲堂”管理制度,规范道德讲堂开展。公司共建立各级“蓝马甲”志愿服务组织129个,员工志愿者人数突破1.5万人,开展志愿活动时长超过7万小时。制定企业文化建设规划,强调在继承优秀工程师文化基因的基础上,吸收现代商业文明,树立全寿命周期、与社区共发展、与城市共进退的文化理念,建设出更加和谐统一、更具凝聚力和价值创造力的主流文化。制定公司《项目文化建设指导意见》《境外企业文化建设实施意见》,促进企业文化落地生根。与专业机构合作开展案例研究和责任培训,连年发布《社会责任报告》,多项社会责任案例获评“中央企业优秀社会责任实践”、“大型国企社会责任实践金牌案例”,公司获“中国儿童慈善突出贡献奖”、“人民企业社会责任奖”、“中国上市公司环境责任百佳企业”等诸多奖项。公司注重“和谐企业”建设,在努力提升效益、科学发展的同时,采取举办集体婚礼、举行反探亲等形式,让员工获得感不断增强。2016年,蒙内铁路项目在肯尼亚发布中国企业在海外的首份项目社会责任报告,获得包括联合国环境规划署在内的多方好评。
  公司加强新闻宣传、品牌传播,讲好中交故事,塑造“世界一流企业”的良好形象。三年来,公司自办媒体及时宣传报道国家领导人关心关怀、见证考察公司相关项目近20次,及时报道公司领导参与重要会议、重要论坛等活动,及时报道公司领导开展高端商务对接的活动,不断提升广大员工的自豪感。长时间、多频次持续关注公司重要活动,深入报道公司重点工程。与国资委密切合作,主动策划重大主题宣传活动。深化与人民日报、新华社、中央电视台等主流媒体的合作,中央电视台《新闻联播》《焦点访谈》《对话》等著名栏目对公司多次报道,仅2016年《新闻联播》就报道近10次、《焦点访谈》报道4次。积极探索国际传播路径,主动邀请世界权威专业媒体挖掘公司项目故事,并接待多批国际记者参与的联合采访活动,提升公司品牌的国际影响力。抓住“创新、品质、诚信、管理”四个环节,持续开展以“品牌工程、品牌团队、品牌员工”为主体的“中国交建品牌评选”活动。创新融合自媒体平台建设,稳步提升办报水平,不断扩大微信公众号的覆盖面,构建一体化自媒体采编平台,目前微信公众号关注人数已近18万。建立健全新闻发布、舆情监测、突发事件新闻处置三大机制。定期举办新闻发布会、媒体沟通会,完善突发舆情处置机制,加强与地方宣传部门、媒体的沟通联系,提升处置水平。
  (责任编辑:党委工作部陶涛)