公司收购加拿大上市公司Aecon全部股权

发布时间:2017-10-27 来源:中交国际 分享:

10月26日,公司旗下中交国际在多伦多正式签署了收购加拿大上市公司Aecon Group Inc.(以下简称Aecon)100%股权购买协议。收购对价为14.5亿加元(折合人民币约75.09亿元),并计划在获得相关政府监管机构的审批后,于2018年第一季度完成股权交割。
  Aecon最早起源于1877年,于1987年在加拿大多伦多证券交易所上市,公司总部位于多伦多。该公司在加拿大建筑工程企业中位列三甲,在业界享有较高的声誉。公司的主营业务包括基础设施、能源工程、采矿基建(合同采矿)以及特许经营等四大板块。基础设施板块主要包括轨道交通、道路桥梁隧道、机场建设、水力发电、污水处理等;能源工程板块既包括水电、热能、电能、石油、天然气等常规能源,也包括太阳能、风能、生物能以及垃圾发电等新型能源相关设施的建设,尤其拥有杰出的核电建设能力;采矿基建(合同采矿)板块覆盖采矿工程的全流程;特许经营板块主要涉及在轨道交通、收费公路、桥梁和机场建设等领域PPP、BOT、BT、BOO、BOOT等各种项目模式。
  Aecon业务呈现多元化的特点,且各业务板块协同的“一体化”运作模式十分成熟,这种覆盖工程项目全生命周期的自营能力使其独具竞争优势,赢得众多客户认可,尤其是其在特许经营板块的经验,进一步巩固了市场地位。
  Aecon2016年度营业收入为32.13亿加元(折合人民币约166.39亿元),税后利润为0.47亿加元(折合人民币约2.43亿元),总资产为20.05亿加元(折合人民币约103.83亿元)。截至2017年6月30日,在手未完成合同额约为 43.51亿加元(折合人民币约225.23亿元)。
  收购Aecon是中国交建国际化经营发展战略中的又一重大举措。本次收购将为公司全面进入北美市场赢得实质性突破,获得北美业务立足和发展的重要平台,从而进一步推动五商中交在发达国家的布局。加拿大政治、经济、社会环境良好,政府基建投资计划在未来五年内显著增长,公司将借助Aecon的行业领先地位在加拿大市场占据一席之地。收购后,预期公司与Aecon将在基建业务板块形成协同,同时Aecon在能源和采矿板块工程领域的实力也将促进公司的业务领域拓展。此外,收购后公司还将推动Aecon与John Holland发挥业务协同效应,增强中国交建在高端成熟市场的博弈能力。
  收购完成后,Aecon作为中国交建的子公司将保持其原有品牌,持续开展在加拿大的业务经营,而中国交建也将适时为Aecon提供战略、资金、业务网络、技术等多方面的支持,与其形成良好的业务互补、互动与融合,帮助其赢得更多大型综合性复杂项目,并向国际市场逐渐拓展。此次收购将成为中国交建继成功收购美国F&G、澳大利亚John Holland、巴西Concremat后又一例跨国并购案例,为公司向具有国际竞争力的世界一流企业迈进奠定基石。
  (责任编辑:党委工作部陶涛)