国资委党委书记郝鹏会见古巴经济事务改革议会副主席

刘起涛陪同会见并参加中国-古巴政企交流会

发布时间:2017-09-05 来源:中国港湾 分享:
  9月1日上午,国务院国资委党委书记郝鹏在哈瓦那会见了古巴负责经济改革事务的部长议会副主席穆里略。公司董事长刘起涛陪同会见。
  当天下午,刘起涛与国资委国际局局长陆志军参加中国-古巴政企交流会。刘起涛代表中国企业发言。
  刘起涛在发言中立足中国交建改革发展的实践,与两国参会代表分享了四点经验体会。一是国企改革和发展是基于社会主义市场经济改革。没有社会主义市场经济体制的改革,就没有国企的改革和发展。二是国企的改革和发展得益于监管体制的改革。2003年,国资委成立之后,肩负起对国企的监管责任。国资委将权利下放,使国企成为了市场主体,拥有了自主决策的权利。三是国企的改革及发展得益于企业内部的市场化改革。企业内部的市场化改革包括自主决策、对接资本市场、人员分配的市场化和人员进出的自主决策。四是国企的改革和发展得益于党的领导。只有将市场作用,即现代企业制度与党的领导两者有机结合、共同发挥作用,才能实现国企的改革和发展,才能更好的服务社会主义建设。
  发言中,刘起涛还介绍了中国交建在古巴的生产经营情况。他表示,中国交建重视古巴市场的开发,计划投入更多资源,加大开发力度,希望古巴政府对当地的中国企业提供更多政策支持。
  (责任编辑:党委工作部陶涛)