公司召开党委中心组学习(扩大)会议

传达学习中央及国资委党委指示精神

发布时间:2017-07-14 来源:党委工作部 分享:
  7月14日,中国交建党委在京召开2017年度第6次中心组学习(扩大)会议,传达学习了国务院马凯副总理在全国国有企业改革经验交流会上的讲话,国资委郝鹏书记、肖亚庆主任在中央企业地方国资委负责人培训班上的讲话,以及新华社通讯《书写新世纪海上丝绸之路新篇章——习近平总书记关心港口发展纪实》。公司党委常委刘起涛、陈奋健、刘湘东、陈云、傅俊元、甄少华、宋海良、王海怀参加会议。公司在京党委委员冯锡荣、杨永胜,纪委副书记杨慧杰,巡视组组长陈宗源、申东臣、王家印及党群部门负责人参加学习。公司党委书记、董事长刘起涛主持会议。
 
  会议传达学习了国务院马凯副总理在全国国有企业改革经验交流会上的讲话。
  马凯在讲话中讲了三点意见:一是肯定改革成绩,坚定改革信心。在党中央、国务院的正确领导下,各地区、各部门和广大国有企业攻坚克难、顽强拼搏,锐意创新、扎实工作,国企国资改革继续取得重大进展。在改革的推进过程中,从中央到地方,各有关方面攻坚克难、敢做善为,也形成了一系列好经验、好做法。二是掌握改革理论,把握改革方向。推进国有企业改革,把握好改革方向,最重要的就是要把习近平总书记关于国有企业改革的一系列重要论述学习好、贯彻好。其要点至少包括九个方面:国有企业重要地位作用,对国有企业总体判断,国有企业改革必须以解放和发展生产力为标准、以增强活力提高效率为中心,建设中国特色现代国有企业制度,推进国有经济布局结构战略性调整,加强国有资产监管、防止国有资产流失,建立高素质企业领导人员队伍,坚持党的领导、加强党的建设,为国有企业改革发展营造良好环境。三是抓住改革重点,突破改革难点。下一步工作的总体要求是:认真贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革的一系列重要讲话和批示指示精神,按照李克强总理《政府工作报告》及深入推进国有企业改革和发展座谈会上的具体部署要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持“发展出题目、改革做文章”,继续围绕“增强活力、优化布局、提质增效、防止流失、加强党建”,加快改革步伐,狠抓改革落地,更好发挥改革牵引作用,做强做优做大国有企业,推动国有经济实现持续稳定增长。
  会议传达了国资委郝鹏书记和肖亚庆主任在中央企业地方国资委负责人培训班上的讲话。
  郝鹏在讲话中指出,今年上半年中央企业扎实推进国企国资改革发展党建各项工作取得了明显成效:一是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断深入,“四个意识”进一步增强。二是做强做优做大国有企业措施有力,国企国资改革发展取得新的成效。三是管党治党责任有效落实,国有企业党的建设得到新的加强。四是国有企业党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进,风清正气的环境正在形成。为迎接党的十九大胜利召开,下一步要重点做好四方面工作:一是要进一步学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,为迎接党的十九大胜利召开奠定坚实的思想基础。二是要进一步坚强国有企业党的建设,为迎接党的十九大胜利召开提供坚强的政治保证。三是要进一步推进国企国资改革发展,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的发展环境。四是要进一步加强国有企业领导人员管理,为迎接党的十九大胜利召开提供坚强的组织保证。
  肖亚庆在讲话中指出,今年以来,中央企业各项工作取得了明显成效:一是企业收入效益快速增长,运行质量全面改善。二是多措并举狠抓落实,国企改革不断向纵深推进。三是深入贯彻新发展理念,供给侧结构性改革取得明显成效。四是加快推进职能转变,国资监管针对性有效性进一步提升。五是党的建设明显加强,有力促进和保障了国有企业改革发展。下半年要着重抓好以下重点工作:一是要全力完成生产经营目标任务,努力创造最佳业绩。二是要扎扎实实推进改革,尽快在重要领域和关键环节取得突破性进展。三是要持续推进供给侧结构性改革,坚决打赢瘦身健体提质增效攻坚战。四是要发挥战略引领作用,不断增强企业核心业务盈利能力。五是要加快创新发展步伐,积极培育企业发展新动能。六是要牢牢把握职责定位,加快推进职能转变。
  会议传达学习了新华社播发的通讯《书写新世纪海上丝绸之路新篇章——习近平总书记关心港口发展纪实》。文中共提及35个我国参与建设的重要港口项目,其中中国交建参与建设的项目有31个。刘起涛指出,这篇通讯是对公司发展成绩的认可,也说明了公司在港口领域的工作方向是正确的、未来的发展是大有可为的。我们要把习近平总书记对港口发展的重要指示批示精神落实好,以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,为“一带一路”建设作出更大贡献。
 
  刘起涛结合公司实际,对深入学习上述材料精神、推动企业更好发展发表了六点意见:一是要继续深入学习习近平总书记关于国企改革发展的重要讲话精神,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要认真落实马凯同志关于推进国有企业改革的要求,牢牢把握国有资本投资公司改革方向,在“瘦身健体、提质增效”的前提下完成“压减”任务。三是要着力推进“五商中交”战略,不断提升公司的文化内涵,加快建设世界一流企业步伐,致力成为“伟大的企业”。四是要切实加强管理,进一步优化管理流程,加强安全管理,促进重大项目顺利建设和高质运营。五是要全面加强党的建设,进一步推动党组织领导核心和政治核心地位的牢固确立,切实加强党风廉政建设和反腐败工作力度。六是要深刻总结发展成绩,做好未来的工作部署与规划,充分发挥中央企业在推动国家和社会发展中起到的重要作用,以实际行动为“十九大”的胜利召开鼓与呼。
 
  陈奋健传达了全国国有企业改革经验交流会及中央企业地方国资委负责人培训班的会议精神,对公司下一步工作提出要求。他指出,全国国有企业改革经验交流会和中央企业地方国资委负责人培训班内容丰富,各有侧重点,具有重大的指导意义。马凯副总理把习近平总书记对国企改革的一系列重要讲话和论述进行了归纳、整理。我们要深刻领会学习,让总书记关于国企改革的重要论述更好地指导我们下一阶段工作。郝鹏书记将下半年的所有工作围绕平安、顺利召开“十九大”进行安排,抓住了重点、切中了要点。肖亚庆主任在讲话中对公司提出了三次表扬,也指出了上半年国企国资改革发展的突出矛盾和问题。我们要充分领会、认真贯彻两个会议精神。在本月底即将召开的半年工作会上,做好工作总结与安排,进一步统一思想,重视安全、质量与维稳工作,以优异的成绩迎接“十九大”胜利召开。
  (责任编辑:党委工作部陶涛)