刘起涛在全国国有企业改革经验交流会上作交流发言

发布时间:2017-07-14 来源:战略发展部 党委工作部 分享:
  全国国有企业改革经验交流会7月10日在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院国有企业改革领导小组组长马凯出席会议并讲话,国务委员、国务院国有企业改革领导小组副组长王勇主持会议。作为8家中央企业经验交流单位之一,中国交建董事长、党委书记刘起涛作了题为“深化改革 优化结构 全面推动转型升级”的交流发言。
  会议强调,习近平总书记关于国有企业改革发展的重要讲话和指示批示,为深入推进国企改革提供了强大思想武器和科学行动指南,要贯彻落实到重要政策制定和重大方案推动落实的全过程。李克强总理近日在中央企业经济运行情况报告上的重要批示,肯定了国有企业取得的成绩,对进一步推动国有企业改革发展提出明确要求,各地区、各单位要切实抓好贯彻落实。
  会议要求,要巩固和发展国有企业改革取得的积极进展,持续加大改革力度,在重点难点上取得新突破。完善公司法人治理,建设中国特色现代国有企业制度;发挥在供给侧结构性改革中的带动作用,持续深入开展“双创”,打好瘦身健体提质增效攻坚战;深化三项制度改革,推行市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬;完善国资监管体制,转职能、强监管、防流失;全面从严加强党的建设,建设高素质企业领导人员队伍,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  刘起涛在发言中表示,中国交建深入贯彻落实党中央、国务院决策部署及“1+N”系列文件,力求在国资委的领导下,以成为国有资本投资公司试点为契机,谋划发展新蓝图,加快实施结构调整、创新驱动等一系列深化改革举措。
  刘起涛指出,中国交建坚持以国有资本投资公司试点为契机做好顶层设计,将试点改革作为寻求更高突破发展的历史性机遇。按照国资委试点改革工作部署,以问题导向和目标导向,以供给侧结构性调整为抓手,制定试点工作方案,确立了“一台六柱”改革总体框架,以支持服务国家“新型城镇化”、“中国制造2025”、“海洋强国”、“一带一路”等重大战略为目标,打造基础设施领域的投资控股集团平台,以原有优势产业为基础,以改革规划发展蓝图,通过资本、股权运作、产业培育孵化,打造世界领先的交通基础设施、城市综合开发、装备制造及海洋重工、疏浚环保及海洋、园区投资建设运营服务、产业金融服务六大产业集团。
  刘起涛介绍,中国交建坚持以结构调整为重点打造核心竞争力。一是调整组织结构,打造国有资本投资公司控股架构。二是调整产业机构,优化国有资本布局,围绕“一台六柱”产业布局,加快进行资源整合和价值链的延伸。三是调整资产结构,提升企业可持续发展能力。资产结构的调整,有效地支持了公司的发展,提升了公司运营效益及质量。
  刘起涛表示,中国交建坚持以创新驱动为抓手增强新活力。一是创新选人用人机制,激发队伍活力,健全完善以契约化管理为核心的市场化用人机制,在房地产板块推行市场化选聘、市场化薪酬的试点改革,研究制定关于高端紧缺人才的协议薪酬制度。健全差异化的绩效考核和薪酬分配机制,严格执行薪酬与绩效挂钩办法,切实做到收入能高能低。二是创新商业发展模式,构建发展新体系。从传统的项目竞标,向投资、资本导入、建营一体化等方面转变,同时创新合作模式,为客户提供定制化方案,实现与经济社会发展共赢。三是海外创新优先发展,提升国际化经营水平。对海外发展给予政策倾斜和措施保障,完善经营网络,推动公司由海外承包商向运营商、服务商转变。
  (责任编辑:党委工作部陶涛)