国务院监事会主席李萍检查公司境外单位

发布时间:2017-05-23 来源:办公厅 分享:
  5月11至18日,国务院驻公司监事会主席李萍率检查组赴中马友谊大桥和中国港湾中东区域管理中心,开展境外国有资产监督检查工作。检查组分别听取中马友谊大桥项目部和中国港湾中东区域管理中心的工作汇报,调研施工现场,并看望慰问一线员工。国务院监事会第九办事处主任李惠敏、国资委监督一局副局长方炳兴,中交集团副总经理、中国交建监事会主席甄少华陪同检查。 
  

  在中马友谊大桥施工现场,李萍听取了工程进度和技术难点介绍,并对奋斗在一线的广大员工表示慰问。李萍对项目进展情况表示肯定,并赞赏大桥建设者攻坚克难的顽强斗志。她表示,建设中马友谊大桥是两国之间的一件大事,中交人肩负着政治使命,代表着国家形象,要再接再厉,继续为“一带一路”增光添彩。
  甄少华对项目管理团队面对复杂施工条件,攻坚克难,迎头而上,确保工程进展顺利表示肯定,对下一步工作提出三点要求:一是通过建造“一带一路”标志性工程,与当地人民建立深厚友谊;二是安全生产重于泰山,要紧抓安全质量管理;三是在确保施工进度的同时注重环保,百尺竿头更进一步,为公司发展贡献力量。
  在中国港湾中东区域管理中心,检查组听取了公司海外业务发展和中国港湾区域中心生产经营情况汇报,并就建立“一带一路”项目协调机制、加强央企间合作、海外党建工作创新等话题进行深入交流。李萍充分肯定了中国交建扎根中东30多年取得的成绩,并对海外业务发展提出四点要求:一是把握国家“一带一路”发展机遇,继续做强做优做大海外业务;二是努力推进企业转型升级,确保国有资产保值增值;三要积极参与所在国家和地区建设,履行央企责任;四是做好纪检监督,为企业健康发展保驾护航。李惠敏结合汇报情况,从全面落实央企责任、持续增强企业盈利能力、努力培育海外综合管理人才、创新企业发展新动力、做好国有企业海外协调工作等方面提出建议。
  

  甄少华对区管中心在中东地区能够站稳脚跟、提升管理能力并持续发展给予充分认可,并提出三点要求:一是持续加强风险管控,做好风险防范工作;二是强化安全责任意识,落实“一岗三责”;三是坚持转型升级,进一步拓展业务,确保生产经营工作更上一层楼。
  境外国有资产监督检查是国务院监事会对公司境外国有资产经营状况开展的年度专项检查,包括境内现场检查和境外实地检查两部分。监事会检查组通过境内听取专项汇报,查阅相关资料和与有关人员谈话全面掌握公司境外业务发展情况,并在实地检查中核实确认。通过此次监督检查,公司积极践行“一带一路”倡议,深度参与区域发展的成绩得到监事会检查组的高度认可和好评。
  (责任编辑:党委工作部李群)