中交三航局有限公司召开十六届三次职代会

发布时间:2018-02-09 分享:
  2月6日-7日,在农历新春即将到来之际,中交三航局有限公司十六届三次职代会暨2018年工作会隆重召开,全体职工代表、列席代表近200人齐聚三航大礼堂,共商企业发展大计。

  会议认真听取了马卫星总经理所作的题为《全面深化改革 提高发展质量 在中国交建迈向世界一流企业的征程中奋勇前进》的行政工作报告,马卫星在报告中回顾了过去一年的工作,分析了中交三航面临的新机遇、新挑战,指出了未来一年的总体思路和目标任务。在回顾2017年工作时,马卫星说,2017年,公司贯彻落实中国交建决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,坚持市场导向,加快结构调整,全面提质增效,不断攻坚克难,主要经济指标保持稳步增长,运行质量持续改善,发展呈现稳中有进的态势,转型升级上了一个新的台阶。

  在部署2018年工作时,马卫星指出一是要全面深化改革,激发创造活力;要树立新的发展观念,持续优化全局资源配置,加快适应性组织建设。二是要明确业务定位,增强发展后劲;做好港航、路桥市政板块等传统主业板块和投资、海外、新能源等板块的定位,为企业发展增强发展潜力。三是要转变商业模式,加快升级进程;要重点关注和解决投资业务定位、投资业务运作模式、投资方向等三个方面的问题和矛盾。四是要突出海外优先,打造支撑体系;要加快配套政策与能力建设,实行区域化经营,进一步优化发展体系,发挥区域市场开发主体的职能。五是要坚持效益原则,优化施工组织;全力推进和保障重点工程建设,优化项目管理模式,持续规范分包管理,突破资源不足的瓶颈,实现成本管理的阶段性目标。六是要强调规范经营,夯实管理基础;要严防财务风险,加快资产周转,压缩“两金”规模,优化人力资源的专业结构,产信结合要更加紧密,形成科技创新优势,守住风险底线。七是要坚持思想引领,强化企业党建;要持续夯实党建工作基础,全面落实党管干部和党管人才制度,不断加强党风建设和反腐倡廉工作,深入推进“升级版三航文化”落地生根。

  党委书记、董事长王世峰传送中国交建工作会精神并作总结讲话,在讲话中,王世峰强调:

  一、要正确认识当前面临的形势和任务。要正确审视企业定位,再认识、再出发,乃至再创业;处理好“改革赤字”、“管理赤字”、“人才赤字”、“能力赤字”等问题;支撑集团共同回答好“新时代之问”,扛起三航责任、实现三航转型、打造三航样本、彰显三航力量、推进三航实践。

  二、要打造健全完善的市场经营体系。一是要深化认识,建立科学的经营理念体系,做好“转场”“转产”“转商”工作;二是要健全网络,建立完善的经营平台体系。不断优化经营策略,做好网点布局和区域化经营工作;三是要落实责任,建立系统联动的责任体系,强化优势产品品牌的影响力和美誉度,凸显三航局形象。

  三、要重视科技的引领作用。一是要紧跟战略和市场,突出前瞻性,优化科技能力结构。二是要整合全局科技资源,统筹科技力量,为生产经营管理提供强有力的支撑。三是要加强科技人才培养,完善体制机制,优化科技人才干事创业的环境。

  四、要走质量效益型发展道路。一是要重点提升经营质量。坚持专业化发展方向,推动经营资源向优质高效的领域集中,继续坚持“海外优先”发展战略。二是要系统提升内部管控质量。全力打造发展责任体系和管理责任体系。三是要全力推进信息化建设步伐。培养信息化与管理融合的意识,建设“智慧企业”和“智慧工地”,四是要强化资金的统筹集中管理,提高资产运营效率

  五、要加强全面从严治党。一是坚持发挥核心作用不动摇,把坚持学习贯彻党的十九大精神作为今后一个时期的重要政治任务。把政治建设放在首位,强化两级党委领导班子自身的建设。二是坚持服务生产经营管理不偏离,推动党建与生产经营管理高度融合。三是坚持党管干部人才原则不能变,进一步明确选人用人导向,进一步健全选人用人的体制机制。四是坚持文化和品牌建设不虚化,突出文化品牌打造。五是坚持基层组织建设不放松。必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起,按中央和上级组织的部署,开展好“不忘初心、牢记使命”主题活动。六是坚持党风廉政建设不退让。强化“监督、执纪、问责”,要重点加强亏损项目的效能监察和审计,开展好廉洁文化教育,强化全员教育,防范廉政风险和企业效益流失。

  王世峰最后召号全体员工,要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中国交建党委的坚强领导下,按照“五商中交”发展战略的部署,紧紧依靠企业六十多年积累的深厚底蕴,凝聚九千员工的磅礴之力,发挥三航局包容大气的特质、灵动创新的精神、宏大开阔的视野、攻坚克难的本领,在中国交建建成具有全球竞争力的世界一流企业进程中,奋勇争先!

  会议还通过了《2017年度业务招待费使用情况说明的报告》《2017年度财务决算和2018年财务计划报告》《职工福利费、帮困基金、职工医疗保险、养老保险金、企业年金、失业保险金、住房公积金等执行情况说明》《2017年度联席会议工作报告》等工作报告,并对局有限公司领导班子和领导干部开展了民主评议。

  马卫星和各基层单位签订了2018年度内部承包经营责任书、安全生产责任书;无记名投票表决通过了《中交三航局有限公司员工手册(修订版)》;对2017年度各类先进进行了表彰、授奖;先进单位、先进集体、先进个人等三位代表进行了交流发言。

  会议最后在雄壮的国际歌当中落下帷幕。
相关链接: