四公局项目服务站温暖农民工

发布时间:2018-02-07 分享:
  “都来搭把手,项目部送电暖器来啦!大家卸一下车!”四公局三公司廊坊环城高速的工地宿舍一片欢腾,项目部服务站送来的电暖器,让正在进行冬季施工的农民工兄弟笑在脸上暖在心里。

  据悉,廊坊项目服务站入冬以来多次来到农工宿舍,为他们送来厚被子、褥子和暖水瓶,检查宿舍用电安全,为了能够安全施工电暖器专门更换了电线线路。廊坊项目服务站只是三公司诸多服务站中的一个。2017年,四公局三公司以农民工服务站为载体,通过多项举措,为广大农民工提供了更贴心的服务。 

  2017年5月开始,四公局三公司工会联合项目后勤办公室,率先在赤峰管廊项目设立农民工服务站,设置了农民工夜校、娱乐活动室、医务室等场地,购置了健身器材、日常药品、书籍等,由后项目后勤办公室人员管理。农民工服务站还紧密和项目安全部配合,作为安全教育培训的重要窗口共举办安全培训教育活动24次。全年该服务站“送温暖”慰问活动4次,健康义诊25人次,免费理发89人次,文体比赛活动2次,惠及农民工人数达800余人次。 

  廊坊环城高速项目部投资9余万元为18间农民工宿舍配备电暖器,解决了工地180余名工人的过冬问题。昌九项目部设置了5间夫妻房,方便了夫妻双方都在工地和假期探亲的工友的生活;还设置了小厨房和“便民服务”点,方便工友个人做饭的需求,人性化举措暖透工友心。

  同时,服务站还多种形式增进沟通协调。长泰项目项目部举行以“现场安全讲堂”为主题的安全教育座谈会,促进了与劳务单位的沟通与交流,农民工在座谈会上现身说法,讲述发生在自己身边的不安全小故事,在农民队伍中引起强烈共鸣;京新项目设置警民联系点,不定期邀请民警同志简述防火防盗安全事项,举办警民座谈会,宣讲一些政策、法律、法规,又通过一些真实的案例给工友们以教育和警示。


  此外,服务站关爱农民工子女,营造“家”文化。长泰项目部有五对双职工的孩子都不在身边,在六一儿童节前,项目部拨出经费安排车辆接他们来到工地和爸妈团聚。这些“小候鸟”们小的3岁,大的已经7岁,服务站专门购置了各种玩具和儿童泡沫地垫,把小会议室改造成了小小幼儿园,孩子们玩的不亦乐乎。广吉项目组织“亲子运动会”,为孩子们赠送书包、铅笔等文具,让他们对父母的工作有更多了解,也增进了亲自之间的理解。


  “公司设计农名工服务站,一定程度上解决了农民工日常生活中的难题,也换来了农民工兄弟的真情回报,实现了双赢。”三公司工会办公室主任梁珮说。
相关链接: