四公局贵阳李端棻中学项目开展“急救知识讲座”

发布时间:2017-12-18 分享:
  近日,为强化项目管理人员施工安全意识,提升施工现场安全自救急救能力,四公局贵阳李端棻中学项目组织项目全体员工、施工队伍、施工班组长在项目部开展施工现场急救知识讲座,本次讲座由贵州华夏骨科医院急诊科主任欧进奎主讲,讲座以教学讲解和实际操作相结合的方式进行,详细为参培人员讲解了心肺复苏抢救、动脉破裂导致出血的抢救、骨折处理、高空坠落、触电、中毒、溺水以及发生火灾急救措施。

  讲座中,欧主任首先向现场参培人员强调了施工现场自救急救的重要性,要求大家务必提高安全意识,提升现场事故发生的预防能力、发生时的控制能力以及发生后的自救急救能力。随后,从需要进行心肺复苏的情况以及操作流程进行详细讲解,并利用急救模拟人进行了实际演练。而后对创伤现场救护的止血、包扎、固定和搬运四大技术操作要领仔细地讲解,让大家充分掌握动脉破裂导致出血、骨折、高空坠落、触电、中毒、溺水以及发生火灾发生时自救抢救的基本要领。

  讲座过程中为促进参培人员对于操作技能的学习,欧进奎主任邀请大家进行练习操作体验,并与大家进行互动交流,耐心仔细地回答参培人员提出的施工现场可能发生的其他安全急救问题,同时为加深印象,欧进奎结合自身经历的相关实际案例进行讲解。

  本次讲座以教学讲解和实际操作相结合,形象生动,参培人员表示讲解全面,印象深刻,基本掌握了施工过程中发生事故的预防、发生时的控制以及发生后自救急救基本知识及实际操作。
相关链接: