陈奋健到中交海投一线讲党课

发布时间:2017-11-07 分享:
  为贯彻落实中国交建党的十九大精神传达学习动员部署视频会议精神,迅速掀起中国交建学习十九大精神的热潮,11月5日下午,党的十九大代表,中国交建总裁、党委副书记陈奋健深入海南区域总部暨中交海投基层,在中交海投所属三亚中瑞酒店管理职业学院讲党课,分享十九大精神学习体会,强调要以十九大精神为指引,推动中国交建各项事业发展。 
 
  陈奋健介绍了参加党的十九大情况。他对参加十九大的总体感受概括为“精神振奋、方向明确、信心倍增”。精神振奋于在以习近平同志为核心的党中央带领下,我国过去五年取得的辉煌成就;振奋于十九大报告高瞻远瞩、气势恢宏,振奋于大会务实高效、民主团结,振奋于共产党人不忘初心,牢记使命;更振奋于中国交建的发展充分融入到了国家发展大局,实现了企业战略和国家战略部署高度契合。方向明确包括,明确了中国特色社会主义进入新时代的历史方位并指出了社会主要矛盾变化,明确了全面建设社会主义现代化强国的“两步走”宏伟蓝图,明确了中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,明确了实现中华民族伟大复兴的“四个伟大”使命,“八个明确”从理论层面明确回答了我们要坚持和发展的是什么样的社会主义,“十四条基本方略”从实践层面明确回答了怎样坚持和发展中国特色社会主义。信心来源于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,能够为我们举旗定向、掌舵领航;来源于确立了习近平新时代中国特色社会主义思想这一伟大的理论成果,能够用伟大的思想引领伟大的时代,催生伟大的事业;来源于中国特色社会主义制度具有深厚的历史渊源和现实基础,具有无比强大的优越性;来源于砥砺奋进五年来取得的伟大成绩,为新时期各项事业发展奠定了坚实基础;来源于我们党不忘初心、牢记使命的崇高追求,能够坚持以人民为中心,始终保持与人民群众的血肉联系,必将得到全国人民的真心拥护;来源于党中央提出的一系列高瞻远瞩、契合大势、符合实际的发展战略和路径,必将激发新的动力,拓展新的空间,创造新的奇迹。只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论武器,必将能够在“建设世界一流企业”道路上披荆斩棘、攻坚克难、蓬勃发展。
  陈奋健在谈到党的十九大精神对中国交建改革发展的启示时强调,一要充分认识到社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要紧盯发展不平衡不充分的问题,坚定企业发展方向,把握未来发展机遇。二要从深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、区域协调发展、加快完善社会主义市场经济体制改革、全面开放新格局等新要求上寻找着力点,谋求新发展,创造新价值。三要在海外、城市、海洋三个发展方向上重点发力,实现中国交建“五商中交”战略和“三转”市场不断实现高端占领,如中交海投,作为中国交建面向海洋经济发展的专业化投资平台,业务横跨城市和海洋,要充分运用好海南和南海的资源优势,争取在邮轮经济及旅游、康养、教育、医疗等产业,基础设施建设、特色房地产、南海资源开发与利用等新业务板块积极探索,开拓创新,把握先机。
  陈奋健就中交海投及区域内各单位抓好十九大精神学习宣贯提出五点意见。一是通过层层传达、认真学习、集中宣讲、精心宣传、深度调研、全面贯彻等环节,迅速掀起深入学习贯彻党的十九大精神热潮;二是深刻领会和把握十九大精神实质,指导公司各项事业全面推进;三是增强“四个意识”,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;四是坚决贯彻落实党的十九大决策部署,继续做好国企改革的排头兵,积极参与“一带一路”沿线建设,科学谋划,敢为人先;五是聚焦全面从严治党,为改革发展提供坚强组织和思想保障。
  公司总经济师赵喜安,公司各部门负责人,海南区域总部暨中交海投负责人及党员参加学习。
  (责任编辑:党委工作部陶涛)


相关链接: