劉起濤在全國國有企業改革經驗交流會上作交流發言

来源:戰略發展部 发布时间:2017-07-14
 全國國有企業改革經驗交流會7月10日在京召開。中共中央政治局委員、國務院副總理、國務院國有企業改革領導小組組長馬凱出席會議並講話,國務委員、國務院國有企業改革領導小組副組長王勇主持會議。作為8家中央企業經驗交流單位之一,中國交建董事長、黨委書記劉起濤作了題為“深化改革 優化結構 全面推動轉型升級”的交流發言。
  會議強調,習近平總書記關於國有企業改革發展的重要講話和指示批示,為深入推進國企改革提供了強大思想武器和科學行動指南,要貫徹落實到重要政策制定和重大方案推動落實的全過程。李克強總理近日在中央企業經濟運行情況報告上的重要批示,肯定了國有企業取得的成績,對進一步推動國有企業改革發展提出明確要求,各地區、各單位要切實抓好貫徹落實。
  會議要求,要鞏固和發展國有企業改革取得的積極進展,持續加大改革力度,在重點難點上取得新突破。完善公司法人治理,建設中國特色現代國有企業制度;發揮在供給側結構性改革中的帶動作用,持續深入開展“雙創”,打好瘦身健體提質增效攻堅戰;深化三項制度改革,推行市場化選聘、契約化管理、差異化薪酬;完善國資監管體制,轉職能、強監管、防流失;全面從嚴加強党的建設,建設高素質企業領導人員隊伍,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。
  劉起濤在發言中表示,中國交建深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署及“1+N”系列檔,力求在國資委的領導下,以成為國有資本投資公司試點為契機,謀劃發展新藍圖,加快實施結構調整、創新驅動等一系列深化改革舉措。
  劉起濤指出,中國交建堅持以國有資本投資公司試點為契機做好頂層設計,將試點改革作為尋求更高突破發展的歷史性機遇。按照國資委試點改革工作部署,以問題導向和目標導向,以供給側結構性調整為抓手,制定試點工作方案,確立了“一台六柱”改革總體框架,以支援服務國家“新型城鎮化”、“中國製造2025”、“海洋強國”、“一帶一路”等重大戰略為目標,打造基礎設施領域的投資控股集團平臺,以原有優勢產業為基礎,以改革規劃發展藍圖,通過資本、股權運作、產業培育孵化,打造世界領先的交通基礎設施、城市綜合開發、裝備製造及海洋重工、疏浚環保及海洋、園區投資建設運營服務、產業金融服務六大產業集團。
  劉起濤介紹,中國交建堅持以結構調整為重點打造核心競爭力。一是調整組織結構,打造國有資本投資公司控股架構。二是調整產業機構,優化國有資本佈局,圍繞“一台六柱”產業佈局,加快進行資源整合和價值鏈的延伸。三是調整資產結構,提升企業可持續發展能力。資產結構的調整,有效地支持了公司的發展,提升了公司運營效益及品質。
  劉起濤表示,中國交建堅持以創新驅動為抓手增強新活力。一是創新選人用人機制,激發隊伍活力,健全完善以契約化管理為核心的市場化用人機制,在房地產板塊推行市場化選聘、市場化薪酬的試點改革,研究制定關於高端緊缺人才的協議薪酬制度。健全差異化的績效考核和薪酬分配機制,嚴格執行薪酬與績效掛鉤辦法,切實做到收入能高能低。二是創新商業發展模式,構建發展新體系。從傳統的項目競標,向投資、資本導入、建營一體化等方面轉變,同時創新合作模式,為客戶提供定制化方案,實現與經濟社會發展共贏。三是海外創新優先發展,提升國際化經營水準。對海外發展給予政策傾斜和措施保障,完善經營網路,推動公司由海外承包商向運營商、服務商轉變。
  (責任編輯:企業文化部陶濤)