央企助推美好新海南建設座談會在海口舉行

来源:海南區域總部 发布时间:2017-07-04
 7月3日,中央企業助推美好新海南建設座談會暨簽約儀式在海口舉行。國務院國資委主任肖亞慶,海南省省委書記劉賜貴、省長沈曉明出席會議並講話。公司董事長劉起濤應邀參會並作為6家央企代表之一發言,副總裁宋海良參會。 
  肖亞慶對海南省委省政府長期以來對國務院國資委和中央企業的支援和幫助表示感謝。他指出,中央企業要以更加開放的姿態、更加廣闊的視野,積極投身海南經濟社會發展的各項事業,努力為海南的持續健康發展作出新的更大的貢獻,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。
  劉起濤在發言中介紹了中國交建的基本情況和“五商中交”發展戰略。他表示,中國交建11年來不斷追求卓越和創新發展,在“五商中交”戰略引領下,目前已成為世界最大的港口設計及建設企業,世界領先的公路、橋樑設計及建設企業,世界第一疏浚企業,全球最大的集裝箱起重機製造商,亞洲最大的國際工程承包商和亞洲最佳行業上市公司。面對日益加劇的市場競爭形勢,中國交建不斷聚合企業核心競爭力,努力打造產業集群,適時提出“政府與經濟社會發展急所的責任承擔者、區域經濟發展的深度參與者、政府購買公共服務的優質提供者”的定位,並被國資委確定為國有資本投資公司試點。中國交建與海南省的合作源遠流長,具體可追溯到1952年的海榆中線公路建設,新時期,在國際旅遊島、軍民融合、新型城鎮化等迎來建設發展期的背景下,雙方具備進一步加深合作的良好基礎和美好願景。他希望在聯動創新產業園、“瓊州海峽經濟帶”海口新海港城一體化建設、海口“一江兩岸”開發等項目,以及郵輪經濟、旅遊、“五網”建設、演豐電競小鎮等領域加強合作,實現共贏。
  中央企業助推美好新海南建設座談會暨簽約儀式作為海南2017年綜合招商系列活動的重頭戲,是海南省貫徹落實國家有關戰略,深化與中央企業合作,大力吸引央企投資海南的重要平臺,邀請了約50家央企參與。
  會上,宋海良代表公司與海南省政府簽訂戰略合作框架協定,與三亞市人民政府、中國科學院控股有限公司和國測地理資訊科技產業園集團簽訂三亞市“中國科學院國科(三亞)聯動創新產業園”專案合作意向書。依據協議,四方將按照“集群化、國際化、生態化”的建設理念,將“產業園”打造成產城融合、配套齊全的產業新城典範,總投資不少於280億元,建成後預計可實現年產值1000億元、稅收100億元,解決5萬人就業。中國交建將發揮全產業鏈優勢,在鞏固傳統交通體系建設和海洋航運開發等領域深度合作的基礎上,進一步加強在基礎設施建設領域、區域綜合開發、生態環保工程等領域的開發合作。
   (責任編輯:企業文化部陶濤)