中國交建與北交大簽署“一帶一路”國際人才聯合培養戰略合作協定

来源:中國路橋 发布时间:2017-03-11
 3月9日,中國路橋與北京交通大學在北京簽署“一帶一路”國際人才聯合培養戰略合作協定。同時,由中國路橋全額資助的第二批肯亞留學生舉行開學典禮,35名肯亞留學生將在北京交通大學開啟4-5年的中國留學生涯,該專案旨在為肯亞乃至東非鐵路網的建設運營培養和輸送高端人才。
  此次教育資助活動由中國路橋與肯亞政府共同開展,是落實“中非十大合作計畫”的具體行動,也是中國路橋推進中肯兩國“民心相通”工程的具體實踐。2015年12月,習近平主席在中非合作論壇約翰尼斯堡峰會上提出了中非“十大合作計畫”。會上,肯亞總統烏胡魯肯雅塔與習近平主席就教育培訓問題達成一致,中方將在未來3年資助1000名肯亞留學生進行本科培訓。
  為此,中國路橋將分三批全額資助100名肯亞優秀高中畢業前往北京交通大學,進行為期4-5年的鐵路相關專業本科教育。目前,第一批留學生已經在北京交通大學學習了一年。
  交通運輸部總工程師周偉、肯亞駐華大使邁克爾•金揚久伊、中國交建副總裁孫子宇、中國對外承包工程商會會長房秋晨、教育部國際合作司副司長方軍、北京交通大學校長寧濱等出席儀式。
  孫子宇表示,中國交建積極踐行國家“一帶一路”戰略,在致力於實現基礎設施“硬聯通”的同時,非常重視與沿線人民民心的“軟聯通”。中國交建致力於成為非洲和肯亞政府與經濟社會發展急所的責任分擔者、區域經濟發展的深度參與者和政府購買公共服務的優質提供者。希望這批肯亞留學生最終能夠以“中國通”的身份回國,做中肯文化交流的使者,發揮好“橋樑紐帶”作用,讓“和而不同”的中國智慧與“和平發展、和諧相處”的中國理念造福肯亞。
  肯亞駐華大使邁克爾•金揚久伊感謝中國交建全方位幫助肯亞的發展。他表示,中國路橋在肯亞承建一批有影響力的交通基礎設施專案的同時,積極履行社會責任,踐行中非合作共識,為肯亞經濟社會發展作出巨大的貢獻。
  目前,中國路橋承建的肯亞蒙內鐵路即將開始運營,內馬鐵路正在推進之中,這將有力推動東非次區域互聯互通和一體化進程。此次留學生資助活動的開展,不僅將深化中肯兩國教育合作,為肯亞乃至東非鐵路網未來的運營輸送高端人才,而且對肯亞經濟社會發展和非洲“三網一化”建設意義重大,體現了中肯深厚友誼。
過去幾年裡,蒙內鐵路為肯亞提供累計超過3.8萬個工作崗位,為肯亞培養專業施工技術人員超過4000人。同時,中國路橋將捐贈1000萬美元用於鐵路技術學院的建設,加強當地人才“造血功能”,增強肯亞自助持續發展的能力。
 據悉,為落實中非人才合作計畫,中國路橋累計資助肯亞、剛果(布)、塞內加爾、赤道幾內亞、安哥拉、多哥等6國251名學生來華深造。
  (責任編輯:企業文化部陶濤)